Верховная Рада Украины в первом чтении приняла новый проект Трудового кодекса Украины.

Соответствующий проект закона №1658 в первом чтении за основу поддержали 258 нардепов.

Отмечается, что проект Трудового кодекса состоит из девяти книг (368 статей), а также заключительных и переходных положений.

Согласно законопроекту, не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод; обеспечивается недискриминация работников по признакам пола, расы, политических убеждений и других обстоятельств, определенных в статье 24 Конституции Украины с обеспечением повышенных условий защиты труда женщин и молодежи и реальной запретом детского и принудительного (обязательного) труда.

Кодексом определяется формулировка требований относительно обеспечения права работников на уважение их чести и достоинства в трудовых правоотношениях; признание гражданско-правовых отношений трудовыми; порядка заключения письменного трудового договора, его действия и прекращения; уточнение относительно оплаты труда при разных обстоятельствах выполнения работ, в частности, в случае совмещения профессий (должностей), разделения рабочего дня на части, устранение дискриминации в оплате труда по совместительству; установления финансовой ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы работникам и др.

Включены положения, направленные на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной) и другим международно-правовым актам - Общей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, конвенций и рекомендаций Международной организации труда.

Исключено дискриминационное ограничение на увольнение по собственной инициативе работников, работающих по срочному трудовому договору.
Предусмотрено, что акты трудового законодательства регулируют отношения со дня вступления их в силу и не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют материальную и дисциплинарную ответственность лица.

Установлена норма относительно применения актов законодательства одинаковой юридической силы в случае их несогласованности, которыми регулируются трудовые отношения. В этом случае применяется акт, который является специальным для этих отношений. В случае неоднозначной трактовки прав работника или работодателя, когда есть возможность принятия решения в пользу того или другого, решение принимается в пользу работника.