Верховная Рада приняла за основу проект нового Трудового кодекса. Вместе с тем депутаты не поддержали норму, которая запрещает дискриминацию сексменьшинств, тем самым не выполнив одно из ключевых требований в вопросе безвизового режима с ЕС.

Как пояснила, представляя документ, народный депутат Людмила Денисова, кодекс систематизирует все нормативно-правовые акты, которые регулируют трудовые отношения, а также содержат ряд новаций. Например, заключение трудового договора предусмотрено только в письменной форме. Запрещается менять условия трудового договора без письменного согласия сотрудника.

Контроль работодателя за сотрудником с помощью технических средств допускается только при определенных условиях - например, в сфере торговли. Также предлагается с 20% до 30% увеличить доплату за работу в ночное время, а также увеличить с 24 до 28 календарных дней минимальный отпуск.

При голосовании депутаты не поддержали поправку, озвученную народным депутатом Ириной Геращенко, относительно запрета дискриминации в трудовой сфере. В частности, предлагалось предусмотреть, что в трудовой сфере запрещена дискриминация по расовым, политическим, религиозным признакам, а также на основании половой принадлежности, сексуальной ориентации, семейному или имущественному положению, в зависимости от участия в забастовках, подозрения на СПИД или его наличия.

За то, чтобы рассмотреть возможность учета данной поправки при подготовке документа ко второму чтению, проголосовали 117 народных депутатов при 226 необходимых. Депутаты приняли решение о том, что ко второму чтению документ будет готовиться не две, а три недели. Проект относится к пакету документов, принятие которых необходимо для либерализации визового режима.