Председатель КСУ Иван Домбровский выступил перед журналистами с официальным заявлением, которое было принято решением КСУ от 10 мая 2007 года.

«КСУ глубоко обеспокоен, той ситуацией, которая искусственно создана около единого органа конституционной юрисдикции. В условиях острого политического кризиса, который произошел в государстве, возникли обстоятельства, которые негативно повлияли на деятельность КСУ. Многодневные митинги, демонстрации, пикеты возле стен КСУ, а также угроза применения насилия к судьям и к их семьям, незаконное распространение информации, которое касается личной жизни судей, конституционной деятельности и их личной жизни, попытки дискредитации и другие негативные явления на КСУ, которые ослабили исполнение их полномочий.

У судей КСУ вызывает обеспокоенность издание Президентом Указа об увольнении с должностей судей КСУ Валерия Пшеничного и Сюзанны Станик., а также регистрация 8 мая в ВРУ проекта постановления о прекращении полномочий судей КСУ Владимира Кампо, Виктора Шишкина, Петра Стецюка, Дмитрия Лилака, Ярославы Мачужак. Все это негативно влияет на деятельность КСУ и может привести к приостановлению его полномочий.

При этом деятельность КСУ является гарантией конституционного строя в Украине.

При таких обстоятельствах КСУ заявляет о необходимости выполнения норм Конституции и законов Украины исполнения резолюции пункта 14 ПАСЕ. Давление в любой форме на судей КСУ не допустимо», - сказано в заявлении.

Стоить отметь, что прокомментировать данное заявление Домбровский отказался. «Мне было поручено зачитать данное заявление, и отвечать на ваши вопросы я неуполномочен», - заявил председатель.