Роман Пятковка никогда не думал, что фотография станет смыслом всей его жизни. Но друзья из харьковской группы «Время», которая в начале 80-х годов объединяла известных фотохудожников, сумели заразить любовью к этой творческой профессии.

Бросив работу светопостановщика в театре, Роман взялся за фотоаппарат. И не ошибся. Ныне господина Пятковку не только в Украине, но и за рубежом хорошо знают как отличного специалиста и автора многих уникальных выставок.
Учителем и наставником для Романа Пятковки стал Борис Михайлов — один из самых известных фотохудожников мира. К первым работам своего «подмастерья» он отнесся очень критично и даже советовал: «Порви». Однако, увидев новые фото Романа по истечении какого-то времени, Михайлов обнял его и пригласил в Москву для совместной работы. С этого момента начались поездки за границу, персональные выставки, лекции, фотоклассы, сотрудничество с модельными агентствами Европы. И как итог — признание, награды, регалии. Но в 1998 году Роман решил вернуться в Харьков. Уж больно родным было здесь все.
— В Харькове очень много красивых женщин, — говорит Пятковка. — И количество потенциальных моделей на квадратный метр здесь в десятки раз больше, чем, например, в Париже. Да и работать с украинками проще. Во-первых, не мешает языковой барьер, а во-вторых, наши модели более эмоциональны и артистичны, хотя и менее пунктуальны и организованны. Да и бывает, что у девушек начинает развиваться «звездная болезнь». Для студенток-француженок, шведок, итальянок модельный бизнес — это всего лишь хобби, дополнительный заработок. Для украинок — возможность сделать карьеру, вот они и считают себя героинями, добившись хоть какого-то результата.
Работает Роман Пятковка абсолютно во всех жанрах, но считается, что лучшего мастера стиля «ню» в Харькове и во всей Украине просто нет. «Эротика должна быть даже в пейзажах», считает фотоавтор. Наверное, именно поэтому совсем недавно украинское издание всемирно известного журнала «Playboy» обратилось к Роману с предложением о сотрудничестве.
К выставкам Роман Пятковка относится неоднозначно, считая, что авторы преследуют PR-цели, да еще тешат свое самолюбие. Поэтому персональные выставки Пятковки — это уже событие, заключающее в себе интригу и эпатаж.
— Прежде, чем выставлять свои работы, я хочу понять, нужны ли они зрителям и нужны ли зрители самим фотографиям, — утверждает Роман. — Не хочу показывать просто красивые фото. В них нет ничего нового. Я предпочитаю либо хулиганить, либо удивлять шедеврами. Но так как шедевров, на мой взгляд, пока нет, то свое нынешнее творчество могу назвать только хулиганством.
Тем не менее в планах Романа Пятковки — предновогодняя выставка с элементами необычной эротики и экспозиция «Сладкая депрессия», которая представит провокационные «картинки». В процессе разработки — и персональный фотосайт мастера, где будет показано более тысячи работ, часть которых он сам считает коммерческими.
По словам Пятковки, организовывать выставки в Украине невыгодно. Большой формат, в котором любит работать Роман, требует серьезных финансовых затрат. За границей же на такое мероприятие можно получить грант, а европейские коллекционеры и музеи покупают до 70% фоторабот. Кстати, Роман Пятковка — первый фотохудожник, который продал в Харькове несколько своих работ. На вопрос, как долго хранятся фотографии, отвечает, что долго, особенно при бережном и правильном хранении.
— Сейчас многие коллекционируют художественные фотографии, — утверждает мастер. — К тому же работы скупают не только частные лица, но и музеи. Не знаю, как в Харькове, но столичные и российские музеи собирают самые интересные «картинки», делают выставки.
У меня они купили много работ, какую-то часть я подарил. Людям всегда интересна фотография. Но настоящий бум фотовыставок был в начале 90-х годов. Да и сейчас мы снова приходим к тому же. Потому что красиво, потому что захватывающе, неоднозначно и всегда по-новому…