В нынешнем сезоне вследствие раскола в Федерации баскетбола Украины чемпионат Украины проходит параллельно в двух альтернативных Суперлигах.

В официальной Суперлиге Фаворит Спорт, выступающей под эгидой ФБУ, собраны девять клубов: «БИПА» (Одесса), «Волыньбаскет-WOG» (Луцк), «Динамо» (Киев), БК «Запорожье», «Кривбасс» (Кривой Рог), «Химик» (Южный), «Черкаські мавпи», МБК «Николаев» и «Инфиз» (Киев). А еще восемь клубов объединились в Суперлигу Ассоциации баскетбольных клубов Украины (АКБУ). И здесь к шести известным клубам (столичному «Будівельнику», львовской «Политехнике-Галичине», ивано-франковской «Говерле», днепропетровскому «Днепру» и кременчугскому «Кремню») добавились два новичка — запорожская «Хортица» и БК «Харьков».

– Наша команда провела первую тренировку всего три недели назад, – рассказал «Вечернему Харькову» генеральный менеджер харьковского клуба Глеб Ушаков. Основная проблема для нас состоит в том, что у нашей команды нет своего игрового зала. Тренируемся мы в спортивном зале ДЮСШ-7, но проводить там матчи проблематично, поскольку негде разместиться зрителям. А мы хотим играть прежде всего для них. Стартовые домашние матчи БК «Харьков» проведет 14 ноября в спорткомплексе Харьковской государственной академии физической культуры (ул. Клочковская, 99) против «Кремня» и 15 ноября в спорткомплексе НТУ «ХПИ» (ул. Артёма, 50а) против БК «Одесса». Начало обеих встреч — в 14.00. В настоящее время в стадии согласования находится вопрос о проведении домашних матчей во Дворце спорта на проспекте Маршала Жукова. А главным тренером нашего клуба стал 50-летний Борис Сагай, известный по работе с дублирующими составами южненского «Химика» и «Кривбассбаскета». Теперь он впервые руководит командой Суперилиги в качестве главного тренера.

На вопрос о том, почему БК «Харьков» заявился именно в эту, альтернативную официальной, Суперлигу, Глеб Ушаков ответил так:

– Наша Суперлига существует с 2009 года, а ФБУ создала свою Суперлигу всего два месяца назад. Могу сказать, что тот же южненский «Химик», выступающий в еврокубках, заявился в официальную Суперлигу потому, что по регламенту ФИБА он иначе был бы лишён права выступать в континентальных соревнованиях под ее эгидой. Иначе бы он играл у нас.

Свой стартовый матч чемпионата БК «Харьков» сыграл в минувшую субботу в Запорожье против «Хортицы» и одержал уверенную победу — 57:86. Уйдя в отрыв на десять очков после первой четверти — 15:25, харьковчане наращивали перевес после каждого периода: 28:39 — к большому перерыву, 52:72 — на исходе получаса игры и 57:86 — после финальной сирены. А главными «забойщиками» в составе харьковчан стали Павел Цёпич, набравший 23 очка, и один из двух братьев Кривичей — Ростислав (21). При этом лучший бомбардир «Хортицы» в этом поединке Алексей Адедиран записал в свой актив только 16 очков.