В кино-концертном зале «Украина» 12 ноября прошли общественные слушания по вопросам переименования харьковских топонимов.

Как информируют в сетевых пабликах участники слушаний, районы Харькова общественность решила переименовать следующим образом:
  • Коминтерновский – Европейский;
  • Червонозаводский – Основянский;
  • Московский – Салтовский;
  • Киевский – без изменений;
  • Дзержинский – Шевченковский;
  • Ленинский – Заречанский;
  • Октябрьский – Баварский;
  • Орджоникидзевский – Роганский;
  • Фрунзенский – Немышлянский.



Правда, все переименования могут произойти и без учета общественного мнения. Как утверждает юридическая служба Харьковского горсовета, Закон о декоммунизации не требует обязательного проведения общественных слушаний, если речь идет о переименовании районов в городе, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, других объектов топонимики населенных пунктов.

Общественные слушания в обязательном порядке проводятся в случае переименования населенных пунктов, районов и областей с целью дальнейшего направления предложений в Верховную Раду Украины.

На улицах Харькова уберут ряд указателей и коммунистическую символику


Предложения о переименовании объектов топонимики, поддержанные участниками общественных слушаний – членами территориальной громады Харькова, будут учтены при принятии решения депутатами Харьковского городского совета. Как утверждают в мэрии, проведение общественных слушаний по переименованию объектов топонимики в Харькове было назначено по инициативе исполнительного комитета Харьковского горсовета с целью всестороннего обсуждения предложений по данному вопросу и наиболее полного изучения общественного мнения.

Общественные слушания в Харькове: наконец-то увековечат имя Людмилы Гурченко


Не мешает отметить, что общественные слушания 12 ноября снова были сорваны и закончились дракой. В зале  собралось более 1800 человек. Сцена, где располагался президиум, была оцеплена людьми в камуфляже.



По информации горсовета, после начала мероприятия активисты общественных организаций стали мешать докладчикам, прерывая их выступления криками. После этого они прорвались через охрану и выбежали на сцену, где началась потасовка. В мэрии предположили, что у них было с собой оружие. Члены президиума покинули сцену.

Председательствующий, первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов объявил, что слушания закрыты, и попросил всех собравшихся покинуть зал.

Общественные слушания по переименованию улиц Харькова: что одобрили


По информации IT-sector, недовольство собравшихся вызвало то, что члены президиума вели выступления на русском языке. После этого активисты начали прорываться на сцену, однако охранники – молодые люди в камуфляже с повязками «Громадський патруль» – их заблокировала. Через некотороые время активисты все же прорвались на сцену и начались стычки. После этого Игорь Терехов объявил, что общегородские слушания больше проводиться не будут, и закрыл заседание. И тут же как и накануне, в зале выключили свет. Оставшиеся люди заявили, что продолжат слушания. Голосование проводилось при свете мобильных телефонов.