Парламентская коалиция обратилась к президенту ПАСЕ, к президентам и главам правительств иностранных государств с жалобой на Президента Украины.

За соответствующее постановление в целом проголосовали 249 народных депутатов.

«Выражаем обеспокоенность по поводу того, что Президент Украины демонстративно пренебрегает рекомендациями ПАСЕ в резолюции от 19 апреля 2007 года, которой предлагается для урегулирования конфликта взять за основу решение Конституционного Суда Украины и нормы Конституции Украини», - озвучил заявление спикер ВР Александр Мороз.

В частности, отмечается в обращении, уже после принятия данной резолюции «издается несколько указов (Президента Украины – ред.) сомнительной легитимности, чем еще более углубляется политический конфликт, ответственность за который несет полностью Виктор Ющенко».

В заявлении ВР депутаты напомнили, что парламентская коалиция и правительство «неуклонно руководствуются нормами конституционного права и в дальнейшем будут принимать меры для урегулирования ситуации правовым способом».

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Президент Украины издал два указа (от 2 и 26 апреля о роспуске парламента – ред.), юридические основания для которых не предусмотрены основным законом Украины.

Также депутаты в своем обращении отмечают, что Ющенко вмешивался в деятельность КС, а также «в течение нескольких дней Президент Украины незаконным способом уволил с должностей троих судей КС, чем сделал невозможным принятие решения, которое могло бы стать отправным пунктом в разрешении искусственно созданного политического кризиса». При этом напоминается, что подобное вчера обнародовал КС в своем официальном заявлении .

«Такими действиями и рядом подобных, особенно относительно увольнений и назначений председателей судов общей юрисдикции, Президент Украины демонстрирует попытку узурпировать власть», - говорится в заявлении украинского парламента.

Сегодня же спикер Александр Мороз подчеркнул: если проводить в Украине выборы, то только одновременно и парламентские, и президентские. Давление на судебную ветвь власти со стороны главы государства спикер называет откровенной и циничной попыткой подготовки к использованию административного ресурса при проведении досрочных выборов.