Харьков

  • 3008
  •  / 

И вновь о загранпаспортах в Харькове: ажиотаж спал, очереди стояли (фото, видео)

фото: Михаил Кучнев


И вновь о загранпаспортах в Харькове: ажиотаж спал, очереди стояли (фото, видео)
И вновь о загранпаспортах в Харькове: ажиотаж спал, очереди стояли (фото, видео) Ажиотаж на загранпаспорта в Харькове спал. И тем не менее в районных подразделениях миграционной службы есть очереди.
Причем по незнанию люди нередко тратят лишние деньги и время, часами выстаивая в очереди к специалистам, без помощи которых вполне можно обойтись. В ситуации разбирался «Вечерний Харьков».

Во вторник, 10 ноября, журналисты «Вечернего Харькова» отправились по отделениям миграционной службы в городе, чтобы своими глазами увидеть, как сегодня происходит оформление загранпаспортов.

На проспекте Правды, 5 принимают по 200 человек в день




Еще несколько месяцев назад у входа в отделение ГМС на проспекте Правлы, 5 люди толпились с раннего утра, записываясь в очередь. Сейчас в холле – человек 20. Одна очередь – к столику, за которым помогают подготовить необходимый пакет документов. Затем, оплатив по квитанциям, люди переходят в другую очередь – непосредственно в кабинет инспектора, который принимает документы, фотографирует, берет отпечатки пальцев (если оформляется биометрический паспорт).

Здесь, как объясняет начальник отдела централизованного оформления документов №2 ГУ ГМС Украины в Харьковской области Ирины Микитась, специализируются на переселенцах.

– Одно время наплыв их был огромным, но сейчас ажиотаж спал. Хотя обратиться к нам может любой гражданин Украины, – говорит она. – В среднем в отделении принимают по 200 человек в день. 

К слову, на информационном стенде указана лишь одна плата – 87 грн. 15 коп. за предоставление админуслуг. Однако Анжела, приехавшая с Западной Украины в Харьков к мужу и оформляющая загранпаспорт в связи со сменой фамилии, показывает несколько квитанций.

– Я заплатила госпошлину – 170 гривен, за бланк паспорта и админуслуги – 391,47 гривен, за услуги ДП «Документ» – 60 гривен. Итого – 624,47 грн. Документы мне подготовили за полчаса – сейчас перехожу в другую очередь. Хочу оформить биометрический, чтобы идти в ногу со временем, – улыбается девушка. 

– У нас люди оплачивают за оформление загранпаспорта в соответствии с законодательством, – заверяет Ирина Микитась. – Госпошлина – 170 грн., квитанция за оформление документа в течение 20 дней – 325, 47 грн. (87,15 – админуслуги и 238, 32 – стоимость бланка) – без электронного чипа и 391,47 грн. (87,15 и 391, 47 – соответственно) – за биометрический паспорт. Есть срочное оформление. То есть расценки те же, что и в других отделениях ГМС. Оплачивать можно как в терминале, который расположен непосредственно в отделении, так и в любом отделении банка.

Отныне украинцы могут узнать о состоянии оформления загранпаспорта через интернет 


В этом отделении не только принимают документы на оформление, но и выдают готовые загранпаспорта. (Раньше выдача готовых загранпаспортов производилась исключительно на 23 августа – вне зависимости от того, где человек подал документы на оформление. – ред.)

– Это правило распространено на все наши отделения. Чтобы люди не путались и понимали: если здесь подали документы – здесь же их и получат, – поясняет Ирина Николаевна.

Как сэкономить 60 гривен и два часа времени?




В отделении ГМС Дзержинского района (ул. Ромена Ролана, 13) в узких коридорах толпится человек 30. Люди жалуются на тесноту и духоту, периодически выходят на улицу за глотком свежего воздуха.

– Очередь движется медленно. С таким наплывом людей нужно побольше помещение и больше персонала, – говорит харьковчанин Артем.

– Это разве обслуживание?! – возмущается Владимир. – Неужели нельзя добавить сотрудников?
 
Согласно информации, размешенной в отделении, прием документов на оформление загранпаспорта проводится в кабинете №6. Однако, как и на пр. Правды, 5, люди попадают в эту очередь, предварительно отстояв другую. Происходит это так. Новичок видит толпу и интересуется: «Кто последний?». Ему говорят: «Сначала в очередь к стойке (к сотруднику ДП «Документ» – ред.), потом к инспектору в 6-й кабинет».

– Я прихожу второй раз. Пока два часа отстояла в первой очереди и заплатила за оформление, прием документов в 6-м кабинете закончился. Пришлось приходить на следующий день. Сейчас стою уже полтора часа, – поделилась Ольга и продемонстрировала те же три квитанции: госпошлина – 170 грн, за бланк паспорта и админуслуги – 391,47 грн, за услуги ДП «Документ» – 60 грн.

Однако 60 грн. и два часа времени можно сэкономить, подготовив документы самостоятельно. Именно таким путем пошел харьковчанин Илья.

– Тут же купил четыре бланка заявлений за две гривны, самостоятельно их заполнил (ничего сложного в этом нет), сделал ксерокопии документов, с перечнем которых ознакомился на сайте ГМС. Теперь стою в очереди к инспектору, – говорит парень. – Правда, не знаю, примут ли у меня документы без квитанции от ДП «Документ». Посмотрим.

В кабинет заходим вместе с Ильей. Вопреки сомнениям, документы у парня приняли без проблем. Старый загранпаспорт забрали. Тут же сфотографировали, на специальном сканере сняли отпечатки указательных пальцев обеих рук, на этом же приборе парень оставил и свою электронную подпись. В кабинете мы провели менее 10 минут.

– В общей сложности я потратил полтора часа, – говорит Илья. – Те же, кто решил воспользоваться помощью ДП «Документ», до сих пор в очереди. 

На Рымарской – пусто




В ГУ ГМС Украины в Харьковской области (ул. Рымарская, 24) для удобства посетителей работает так называемая «электронная очередь». Человек получает талончик с номером и отслеживает на электронном табло, в какое именно время он попадет к инспектору. Однако воспользоваться было некому – в зале оказалось два посетителя.

Аналогичную картину мы застали и в отделении на 23 Августа, 13а – практически пустой зал. Лишь одна женщина консультировалась по поводу оформления документов.

– Наше отделение обслуживает граждан, которые зарегистрированы в зоне АТО и в Крыму.
Но если к нам обращаются жители Харькова и области – мы им не отказываем, – заверила завсектором централизованного оформления документов ГУ ГМС Украины в Харьковской области Ирина Брик. – В день обращаются 20-30 человек. Здесь производится и оформление, и выдача загранпаспортов всем жителям региона. Оформление в обычном режиме занимает 20 дней плюс доставка готового документа из Киева. К сожалению, случаются задержки с доставкой из-за погодных условий. Но в нашей практике задержки бывали не больше чем на неделю. Сейчас их нет.

В центрах предоставления админуслуг загранпаспорта не оформляют. Почему – в ГСМ не комментируют, говорят лишь, что пока эта услуга в планах.

«Эта услуга не обязательна»




По словам пресс-секретаря ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гаги Кикнадзе, стоимость загранпаспорта складывается из трех платежей – госпошлины, стоимости бланка паспорта и стоимости адмуслуг, которые предоставляют сотрудники миграционной службы.

– Мы принимаем документы, обрабатываем, отправляем в Киев. Когда оттуда приходит готовый загранпаспорт – сверяем данные, приглашаем гражданина (отправляем СМС на его мобильный телефон) и выдаем документ. Это и есть – административные услуги, – поясняет Гага Кикнадзе. 

Что касается услуг ДП «Документ»,  по словам пресс-секретаря, ими человек действительно может воспользоваться исключительно по желанию.

– Отсутствие этой квитанции не является основанием для отказа в приеме документов на оформление загранпаспорта, – заверил Гага Кикнадзе.

Однако на практике получается, что людям  дополнительная услуга попросту навязывается, поскольку информации о том, что она не обязательна, в отделениях ГМС нет.
 
– О том, что эта услуга не обязательна, – можно узнать от инспектора, который выдает бланки, – возражает пресс-секретарь.

Кстати, требовать справку о  несудимости тоже не имеют права.

– Если такая справка у вас есть – прикладываете к пакету документов. Если нет – заполняете бланк, мы сами отправляем запрос и получаем ответ, – объяснил Гага Кикнадзе. 

Что касается очередей и пожеланий людей расширить штат сотрудников, то, по словам Гаги Кикнадзе, решить вопрос о расширении штата могут лишь в Киеве.

– Полгода назад люди массово рванули оформлять загранпаспорта, количество желающих увеличилось в разы. Возможно, это было связано с ситуацией в стране. Тогда мы даже добавили еще один день приема документов – субботу. Но сейчас ажиотажная волна спала, проблем с очередями нет, – считает он.

Обращаться к посредникам – рискованно
К слову, в непосредственной близости от отделений ГМС — громкие вывески частных фирм, обещающих загранпаспорт в кратчайшие сроки. В миграционной службе от этих фирм открещиваются.

– ГМС не имеет ничего общего с фирмами-посредниками. Оформить загранпаспорт может  только госорган, – подчеркивает Гага Кикнадзе.


Фоторепортаж по теме

Почем загранпаспорт в Харькове

Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове Почем загранпаспорт в Харькове


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи