В харьковской галерее «Костюринский переулок» 11 ноября открылась выставка «Фотография. Скульптура».

В экспозиции — работы четверых друзей-единомышленников, однокурсников, выпускников Харьковского художественного училища.

— Выставка придумывалась около года, — делится организатор экспозиции и автор фоторабот Алексей Потемкин. — Все это время я и трое моих друзей-скульпторов формировали материал для этой выставки. Наша группа была сформирована очень удачно, мы и после выпуска мы продолжаем дружить и общаться.

— В жизни каждого творческого человека бывает ученический период, который рано или поздно подходит к концу, а за ним наступает период поиска. Выпускники сами начинают искать темы для своих работ и вдохновения, — рассказывает арт-директор галереи «Костюринский переулок» Наталия Нечепуренко. — Эта выставка не простая — сюда невозможно заглянуть ненадолго и уйти. Несмотря на молодость авторов, она каждого заставляет остановиться и задуматься над собственными житейскими проблемами. Экспозиция интересна еще и тем, что в ней представлены и скульптуры, и фотографии, поэтому для зрителя открываются очень широкие возможности для размышлений. Здесь можно найти работы, которые помогут понять для себя что-то важное, то, что давно не давало покоя. Такие работы интересны тем, что каждому нашему посетителю они рассказывают только его историю, и ни одна из них не совпадет с историей, рассказанной другому человеку. На мысли наталкивают даже названия. На фотографии «Дядя Витя», например, запечатлен мужчина, который знаком, пожалуй, каждому из нас с детства. Такие типажи живут в каждом дворе: прокуренные, любящие выпить, в глубоких морщинах, с прищуренным взглядом. Поймать такой типаж и момент эмоций, которые его характеризуют, очень сложно, и этим фотографии интересны.

В экспозиции — непростые человеческие решения: фотоснимки с изображениями пасмурного неба, виднеющегося у выхода на поверхность из глубокого перехода подземки; заснувшего в мастерской то ли пьяного, то ли смертельно уставшего работяги в фуфайке и в майке с надписью «Рожденный в СССР»

Не менее выразительны и скульптурные персонажи. Например, созданный из дерева торгующий цветами грузин в характерной огромной кепке; покорный судьбе человек в лодке, несущей его неведомо куда; переходящий через реку (в скульптурной композиции — балансирующий на куске голубого стекла) бронзовый потрепанный жизнью козлик на тоненьких кривеньких ножках с кокетливой шляпой в копытцах. Этот козлик непрост: работа названа «Коволер» — специально с грамматическими ошибками. Очень колоритна деревянная скульптура «Эмигрант»: униженный человечек с чемоданом в просительно-услужливой позе.

Выставка «Фотография. Скульптура» завершится 18 ноября.