Сильный пожар на крупнейшем в Восточной Европе оптово-розничном вещевом ТЦ «Барабашово» в субботу, 14 ноября, уничтожил полторы сотни павильонов.

Администрация центра не исключает поджог, а горожане возмущаются – почему столько лет территория центра остается небезопасной с точки зрения возникновения пожаров?

По словам продавцов, пожар начался около 9.00 на площадке «Интер-2», которая находится в здании «Нового века». Сначала  пламя появилось на втором этаже в магазине с турецкой одеждой, затем быстро охватило другие павильоны. К 10.00 едкий дым распространился по торговому центру и застыл под накрытыми пластиковыми навесами кварталами рынка. Продавцы с испачканными черной сажей лицами метались с мешками вещей, с криками «Посторонись!» носились грузчики с тележками. Торговля во многих магазинах остановилась — часть была обесточена, часть в дыму, так что находиться в них было опасно. Хозяева ближайших к эпицентру пожара павильонов наблюдали за продвижением огня с мобильными телефонами, чтобы вовремя скомандовать реализаторам о вывозе товара.

– Мне удалось спасти товар. Как только я заметил огонь, сразу начал вывозить вещи, – рассказывает Юрий, владелец одного из магазинов. – А вот мои соседи пострадали. Они до последнего надеялись, что огонь удастся остановить, но пока раздумывали, пламя переметнулось на их павильоны. 

– Товара здесь было немеряно. У моих соседей, например, был огромный склад с тысячами синтетических курток, у других – масса свитеров, у третьих – горы сумок, – делится владелец горящего магазина Виталий. – Вокруг «Нового века» настроили так много ларьков, что пожарным негде развернуться.

К 13.00 с огнем удалось справиться. Сгорело почти полторы сотни торговых павильонов, но обошлось без жертв. По данным пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, к работникам скорой медицинской помощи обратилась 26-летняя реализатор – она отравилась токсичными продуктами горения, и ее отвезли в городскую больницу №2.

Правоохранители уже начали проверки. Как сообщили в пресс-службе УМВДУ в Харьковской области, данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.2 ст. 194 УК Украины («умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах»).

У барабашовцев две версии случившегося.

– Короткое замыкание, – уверена продавец Людмила. – Мне рассказывали, что люди видели, как искрит электросеть.

– Накануне пожара на «Интер-2» завезли много нового товара. Не сомневаюсь – пожар устроили конкуренты, – говорит предприниматель Дмитрий.

Администрация ТЦ «Барабашова» поджог не исключает.  

– Информация о возгорании стала известна после сработавшей сигнализации, которая установлена практически на каждом торговом месте, – говорит начальник службы безопасности ТЦ «Барабашово» Дмитрий Лисовенко. – Сотрудник охраны буквально через две минуты прибыл в магазин. Причем его появление стало для реализатора неожиданностью – она еще не видела очага возгорания, который был в районе задней стенки торгового отсека. В этом месте не было ни электропроводки, ни обогревательных, ни прочих электроприборов. Сотрудники охраны предприняли попытки самостоятельно с помощью трех столитровых огнетушителей погасить очаг возгорания, но им это не удалось.

Дмитрий Лисовенко заверяет: чтобы чрезвычайной ситуацией не воспользовались мародеры, правоохранители вместе с сотрудниками охраны рынка обеспечивали безопасность имущества.

По данным председателя правления АО «Концерн АВЭК» Андрея Колосова, это третий крупный пожар в истории торгового центра. Первый пожар случился в 2009 году, второй – в 2011 году. Причиной первого пожара был поджог, второй возник из-за технических неисправностей электросети.

Сейчас рынок работает в штатном режиме. А в ТЦ для предпринимателей-погорельцев разрабатывают программу поддержки.

– Мы предоставляем пострадавшим альтернативные торговые объекты (на них уже разместились около 100 предпринимателей, часть из них уже торгует), причем в декабре, январе и феврале не будем брать с них арендную плату, чтобы люди могли восстановить оборотные средства, – сообщил директор ТК «Барабашово» Дмитрий Безпалов. – Кроме того, 14 ноября мы создали комиссию по определению ущерба пострадавшим предпринимателям.

Часть предпринимателей получат страховки.

Пострадали 146 торговых объектов, – говорит Андрей Колосов. – Согласно условиям договора, предприниматели должны были застраховать торговые объекты, но договоры страхования имеются только на 2/3 имущества. Возмещение по застрахованным объектам будет происходить по результатам расследования. 

Между тем, горожане неоднократно обращали внимание на тесноту и обилие ларьков вдоль дороги на территории ТЦ.

Сквозь ларьки невозможно протиснуться. Кроме того, вдоль улицы Академика Павлова паркуются автомобили, – делится Елена Новикова. – Буквально на днях подумала: «Если возникнет пожар, пожарные не смогут заехать на территорию. А вдоль «Нового века»  так плотно стоят торговцы с товаром, что даже в магазин зайти проблематично.

– Въезд автомобилей на территорию торгового центра и основные проезды между «кварталами» рынка были были свободны, – уверяет  начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. – Хотя работу, действительно, усложнили торговые точки, расположенные вдоль зданий. Дело в том, что владельцы магазинов часто сдают в аренду фасады своих помещений, в результате возле здания появляются новые торговые конструкции. Тем самым сокращается расстояние между рядами. Спасателям пришлось пробивать себе дорогу к горящим помещениям через эти строения. Но самой большой проблемой при тушении огня стало огромное количество товара внутри помещений – торгующие использовали их как склады.

Огонь сожрал почти 25 га площади
Как сообщает ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, пожар охватил более 2500 кв. м. К моменту прибытия пожарно-спасательных подразделений администрация торгового центра эвакуировала сотрудников и посетителей из опасной зоны. Полиция взяла под контроль периметр пожара, обеспечила безопасность дорожного движения и проезд пожарно-спасательной техники. Спасатели квалифицировали ЧП как пожар 4-й степени сложности, в его тушении принимали участие 20 отделений спасателей на автоцистернах и пять автомобилей спецназначения. Всего в ликвидации огня задействовали около 80 человек. Пожар был локализован в 11:35, в 17.00 он был полностью ликвидирован.