Министр юстиции Александр Лавринович подписал два приказа, которыми вводятся дополнительные требования к лицам, желающим зарегистрировать частную нотариальную деятельность и получить нотариальный округ, а также усиливается механизм контроля за деятельностью уже действующих частных нотариусов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Так, приказом «О внесении изменений в Положение о порядке регистрации частной нотариальной деятельности» устанавливается, что нотариус должен подтвердить, что в данном нотариальном округе он владеет или арендует помещение, в котором возможно организовать надлежащее рабочее место.

Вторым приказом «О внесении изменений в Правила осуществления проверки законности выполнения частными нотариусами своих обязанностей» утвержден ряд мероприятий, которыми усиливаются контроль со стороны Министерства юстиции и территориальных органов юстиции за частной нотариальной деятельностью.

Отныне проверки частных нотариусов будут проводиться не реже чем раз в два года, а не раз в три, как было раньше. При этом, в случае поступления от граждан или юридических лиц обоснованных жалоб на действия нотариуса, Министерство юстиции и управления юстиции будут проводить проверки в отдельно определенный срок.

Приказом также предусмотрены мероприятия на случай уклонения частным нотариусом от проверки, в том числе - отсутствии нотариуса на рабочем месте во время осуществления проверки. Попытки избежать проверки, согласно приказу, будут являться основанием для остановки деятельности такого нотариуса.

В пресс-службе отмечают, что особенное внимание во время проверки будет обращаться на условия работы частного нотариуса. Это, в частности, соответствие рабочего места требованиям, установленным Министерством юстиции. Кроме того, будут проверяться наличие штата работников, их образование и опыт работы, режим работы и порядок приема граждан, а также другие аспекты деятельности нотариуса.

Комментируя нововведение, Лавринович подчеркнул, что Минюст не ставит целью создавать препятствия для осуществления частной нотариальной деятельности.

Пресс-служба отмечает, что изменениями предусматривается обязательное предоставление начинающим нотариусам методической помощи в форме проверки через шесть месяцев с начала работы. В случае выявления нарушений, нотариусу будет предоставляться возможность их исправить. Министерство юстиции может также поручить управлениям юстиции, на чьих территориях находится соответствующий нотариальный округ, повысить квалификацию определенных нотариусов.

Вместе с тем, отмечает пресс-служба, приказ содержит ряд четких и бескомпромиссных норм, призванные обеспечивать права и законные интересы граждан, предприятий и организаций, предупреждать правонарушения и предотвращать судебные споры, а также улучшить организацию работы частных нотариусов в целом.