
Они будут отправлять припаркованные в неположенном месте авто на штрафплощадку.
Где искать «провинившуюся» технику и в какую сумму обойдется ее пребывание на стоянке временного содержания, выяснял «Вечерний Харьков».По данным директора Департамента инфраструктуры Харьковского горсовета Сергея Дульфана, больше всего проблем с незаконной парковкой наблюдается в центральной части Харькова, где расширить дороги нет возможности.
– Например, на улице Сумской – от площади Конституции до оперного театра – запрещена даже остановка, но автовладельцам все нипочем, – говорит он. – Есть проблемы и на улице Пушкинской. Чтобы улучшить интенсивность движения, сняли трамвайные пути, но тут же образовалась незаконная парковка. Мешает движению общественного транспорта и скопление авто возле выхода со станции метро «Университет», на ул. Балакирева возле больницы скорой и неотложной помощи им. А.И. Мещанинова.
В связи со вступлением в силу Закона «О национальной полиции» с 7 ноября в Украине перестала работать ГАИ. Проблемой незаконной парковки теперь занимается полиция. С помощью эвакуаторов припаркованные в неположеном месте автомобили полицейские будут отправлять на штрафплощадку.
– Если водитель автомобиля на месте – составляется протокол, на основании которого выносится постановление о штрафе (255 грн.), – рассказывает пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Оксана Оспищева. – Оплатить можно в том числе и через терминал на месте совершения нарушения, поскольку теперь субъектом правонарушения является именно водитель, а не автовладелец. В ближайшее время все автомобили полиции будут оснащены такими терминалами.
Если водителя неправильно припаркованного автомобиля на месте не окажется – транспорт эвакуируется на штрафплощадку.
– При этом выписываются два экземпляра акта (один отдается водителю эвакуатора, второй остается в полиции), – поясняет Оксана Оспищева. – Пока в большинстве случаев полицейские ограничиваются устным предупреждением, но если автомобиль припаркован так, что мешает движению транспорта, загораживает видимость для других автомобилей – пребегают к помощи эвакуатора. Такие случаи в Харькове уже есть.
Также лишиться на некоторое время авто можно будет за вождение в нетрезвом виде, стоянку и остановку в местах под запрещающим знаком или на остановке пассажирского транспорта. Поисками машины владельцы будут заниматься самостоятельно, звоня на спецлинию по номеру 102.
Оказаться на штрафлощадке может и автомобиль, задержанный полицией на дороге, если он находится в розыске: как скрывшийся с места ДТП и как угнанный, если есть заявление об отмене генеральной доверенности, если на него наложен арест, по криминальным производствам.
– При этом составляется протокол задержания транспортного средства при понятых, копия выдается водителю на руки. Затем ему объясняют, куда нужно обращаться, чтобы забрать машину, – рассказывает в. и. о. старшего инспектора отдела управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Олег Никоненко.
Как рассказал «Вечернему Харькову» и. о. директора ХФ ГП МВД Украины «Информ-ресурсы» Геннадий Яровой, на данный момент в Харькове работают три штрафплощадки.
– Первая – на ул. Пушкинская (4 га), в районе авиазавода. Там может разместиться большое количество автомобилей. Вторая – на перекрестке пр. Тракторостроителей и ул. Командарма Уборевича (290 машино-мест), – рассказывает Геннадий Яровой. – Здесь находятся машины-участники ДТП, автомобили с несоответствием номера кузова, под следствием и те, что поступают от исполнительной службы. Полиции четко поставлена задача: ставить только к нам на штрафплощадки, потому что мы относимся в системе МВД. Есть и третья: резервная – в Подворках. Там в основном ставили автомобили, когда не было площадки на Пушкинской. Сейчас решается вопрос об открытии штрафстоянки в Песочине.
По словам Геннадия Ярового, есть на штрафплощадках и машины-долгожители.
– В основном это «Запорожцы», «семерки», «Волги». Один «Запорожец» стоит 2,5 года – уже даже без крыши, – говорит Геннадий Яровой. – Сейчас наш юротдел занимается тем, чтобы заставить владельцев в судебном порядке оплатить время, проведенное его машиной на штрафплощадке, и забрать свое имущество.
Автомобили на штрафплощадку доставляют три эвакуатора, с которыми у предприятия заключены договоры.
– Сейчас решается вопрос по поводу манипулятора – приспособления наподобие подъемного крана, если эвакуатор не может забрать с этого места машину, – уточняет Геннадий Яровой. – В ближайшее время из Германии должны поступить тележки для погрузки авто на эвакуатор.
Расценки за транспортировку зависят от веса автомобилей, а за хранение – от количества дней, проведенных на штрафплощадке. Так, по словам Геннадия Ярового, транспортировка авто до двух тонн (включительно) обойдется в 720 грн., до трех – 840 грн., свыше трех – 1020 грн. Хранение на стоянке: за первую неделю пребывания – 144 грн. в сутки, за каждые последующие сутки – 24 грн.
– Оплата происходит только через банк. В районе новой штрафплощадки (на Пушкинской) рядом банка нет – но мы сейчас решаем вопрос, чтобы установить там банкомат, – говорит Геннадий Яровой.
Между тем адвокат Иван Невинный сомневается, что полиция имеет полномочия отправлять машины на штрафплощадки:
– С упразднением милиции и созданием Национальной полиции поменялось очень много документов. На данный момент нет совместного приказа о том, что полицейский имеет право отправлять авто на штрафплощадку. Раньше такой документ был выдан милиции. Кроме того, нужно понимать, заключила ли именно полиция договор с «Информ-ресурсами», чтобы именно туда отправлять автомобили.
Также адвокат предупреждает о подводных камнях, с которыми могут столкнуться автовладельцы на штрафплощадке.
– Вы приходите за машиной, например, в субботу, а вам говорят: в субботу и воскресенье мы не работаем. А деньги-то за двое суток, хоть и нерабочие, все равно набегают, – отмечает Иван Невинный. – Или, например, автомобиль забрали из-за невыплаченного штрафа ГАИ. Согласно законодательству, владельцу такого автомобиля не нужно самому оплачивать услуги штрафплощадки – это так называемые расходы на исполнительное производство. Исполнитель должен выписать смету, вы оплачиваете исполнителю и забираете свой автомобиль. А уже исполнитель из этих денег рассчитывается со штрафстоянкой. Между тем нередко на штрафплощадке требуют заплатить им. Это незаконно.