Празднование очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло в поселке Большая Рогань.

Говорят, состояние кладбищ свидетельствует об уровне нравственности народа. Иными словами, о живущих можно судить по их отношению к умершим. Особенно — по коллективному отношению к погибшим героям. Не секрет, что не все памятники и мемориалы на братских могилах пребывают в ухоженном виде. И тем отраднее наблюдать за бережным и почтительным отношением к памяти людей, подаривших нам жизнь ценой своей смерти. Таким, как в поселке Большая Рогань Харьковского района. 

Памятник на центральной площади поселка, где под каменными плитами покоятся триста воинов-освободителей, на первый взгляд мало чем отличается от сотен и тысяч подобных маленьких памятников. Тот же обнаживший голову солдат на пьедестале, те же стелы со столбцами фамилий... Но носит этот памятник свежие следы людской заботы и ухода.
Вот уже третий год подряд средства на ремонт и обновление комплекса предоставляет компания «Филип Моррис Украина». Вот и нынче при поддержке этой компании вокруг памятника в Большой Рогани было установлено декоративное ограждение, высажены цветы и деревья. А 9 Мая, в день празднования очередной годовщины великой Победы, здесь собрались люди — почтить память освободителей и не вернувшихся с войны земляков, поблагодарить тех, кто дожил до наших дней. 

Выступая на торжественном митинге у обновленного памятника, представитель ЗАО «Филип Моррис Украина» Алексей Калиниченко поздравил всех жителей Рогани с праздником, выразил глубокую признательность присутствовавшим ветеранам за их заслуги, возложил цветы к подножию пьедестала. 

— Мы всегда уделяли большое внимание проблемам ветеранов, — сказал он. — Не секрет, что в настоящий момент почти все они нуждаются во внимании и поддержке. И мы рады, что имеем возможность поддержать организацию этого праздника и таким способом выразить наше уважение к ветеранам поселка, рядом с которым находится наша новая фабрика, где работают свыше 800 сотрудников. 

Еще одной организацией, принявшей активное участие в подготовке и проведении празднования Дня Победы в Большой Рогани, стал Союз молодежи и студентов Харьковского района — сокращенно СМС. Юноши и девушки из организации с таким современным названием бережно относятся к прошлому, чтят память павших героев и заботятся о живых. Участие активистов организации в проведении торжеств чествования ветеранов стало традиционным. Вот уже три года подряд они посещают участников боевых действий, вручая им продуктовые и медикаментозные наборы. Организация постоянно сотрудничает с Советом ветеранов Харьковского района. В рамках этого сотрудничества состоялась акция «Мы о вас помним!», во время которой активисты СМС наводили порядок на захоронениях воинов Великой Отечественной войны. А в Большой Рогани при поддержке поселкового совета Союзом молодежи и студентов был организован торжественный концерт для местных ветеранов. 

Справка «Вечерки»
ЗАО «Филип Моррис Украина» входит в состав компании «Филип Моррис Интернешнл», которая начала свою деятельность на украинском рынке в 1993 году. В компании работают свыше 1300 высококвалифицированных сотрудников по всей Украине, в том числе 800 — на фабрике в Харьковской области. Только в 2006 г. компания перечислила более 2 млн. грн. на финансирование благотворительных программ.
Союз молодежи и студентов Харьковского района создан в 1999 году. На сегодняшний день организация объединяет свыше 1 тысячи человек. Первичные ячейки действуют почти во всех местных советах Харьковского района. Президент Союза молодежи и студентов Харьковского района — Диана Баринова. В течение почти 6 лет СМС ведет работу с жителями района. Среди основных направлений деятельности организации — поддержка инициатив молодежи, защита законных прав и интересов жителей района, развитие и углубление международного сотрудничества, развитие экономики, культуры, спорта, защита окружающей среды.