Национальный банк Украины рассматривает возможность создания реестра пунктов обмена валют.

"На встрече обсуждалась идея создания реестра легальных пунктов обмена валют", - заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук.

По словам первого замглавы НБУ, регулятор стремится повысить уровень прозрачности работы обменных пунктов и ужесточить контроль за их деятельностью.

"Мы установим новые требования и определим переходный период для устранения несоответствий. Главная цель этого процесса - получить прозрачный и понятный рынок", - сказал господин Писарук.

НБУ, в частности, ужесточит требования к прозрачности структуры собственности, к капиталу и отчетности небанковских учреждений, занимающихся обменом валют, к уровню безопасности обменных пунктов, а также обяжет их использовать кассовые аппараты.

Кроме того, регулятор планирует обязать небанковских участников рынка обмена валют размещать информацию о курсах валют на их сайтах и может выдвинуть требование по максимальной сумме остатков наличной инвалюты в обменных пунктах.

Первый замглавы НБУ подчеркнул, что из-за невозможности контроля за деятельностью нелегальных обменных пунктов регулятор постоянно направляет информацию о таких пунктах в МВД и рассчитывает на адекватную реакцию силового ведомства.