Уступив в 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) по сумме двух матчей словацкому «Мираду», харьковский «Локомотив» выбыл и этого турнира и опустился в турнир рангом ниже — Кубок Вызова.

Оба матча харьковские железнодорожники по согласованию с ЕКВ провели на площадке соперника в Пряшове, расположенном в 30 км от Ужгорода.

И первая встреча, которая считалась для харьковчан домашней, проходила под диктовку «Локомотива». Уверенно выиграв первый сет — 25:16, подопечные Юрия Филиппова уступили во втором — 21:25, но затем взяли третий — 25:20 и вырвали победу в четвёртом в игре на «больше-меньше» - 26:24, победив в матче — 3:1.

Самым результативным игроком встречи (22 очка) стал волейболист «Локомотива» Олег Плотницкий, для которого этот поединок стал дебютным в еврокубках в классическом волейболе (напомним, что до этого Олег завоевал немало титулов в пляжном волейболе). На счету Дмитрия Терёменко 13 очков, пять из которых заработаны подачей навылет (эйсами, а у Константина Жилинского — 10 и 3 из них на блоке. А игрок второго темпа «Локомотива» Николай Мороз к 11 набранным очкам добавил лучший среди обеих команд прием – 35%. У «Мирада» самым результативным стал Марсел Люкс – 17 очков, а самым надёжным принимающим Мартин Сопко – 29%.

Таким образом, для успеха по сумме двух встреч нашим волейболистам можно было на следующий день даже уступить со счётом 2:3. Однако словацкие волейболисты, похоже, извлекли серьёзный урок из своего поражения и в повторной игре дали чемпиону Украины настоящий бой. Хозяева площадки выиграли две первые партии — 25:23, 25:22, однако в третьей в затяжной борьбе на «больше-меньше» «Локомотив» оказался удачливее — 26:28. Выиграй харьковчане и четвёртую партию, и они выходили бы в следующий раунд этого турнира. Но чевёртая партия осталась за «Мирадом» - 25:17, и он выиграл матч — 3:1. Согласно регламенту турнира, судьба противостояния решалась в дополнительном «золотом» сете, и его также выиграла словацкая команда — 15:11. Самым результативным игроком матча стал Марсел Люкс из «Мирада» – 25 очков.

В составе «Локомотива» 17 очков принёс своей команде Дмитрий Терёменко, 16 — Олег Плотницкий. Добавим, что лидер «Мирада» Мартин Сопко отметился в матче шестью эйсами, а либеро «Локомотива» Денис Фомин показал лучший в этой встрече процент приёма – 50. А успешнее всех на блоке сыграл связующий «Локомотива» Владимир Ковальчук.      

Таким образом, «Мирад» вышел в 1/8 финала Кубка ЕКВ, где сыграет с именитой итальянской «Перуджей». А вот «Локомотиву» предстоит снова сыграть в 1/16 финала, но уже Кубка Вызова, где его соперником будет швейцарский «Амрисвил», с которым еврокубковая судьба уже когда-то сводила харьковчан. Первый матч железнодорожники проведут дома в период с 1 по 3 декабря, а ответная встреча на площадке «Амрисвила» пройдет в промежутке с 15 по 17 декабря.