Харьковская область снова заняла лидирующую позицию среди регионов Украины по темпам роста прямых иностранных инвестиций. Прирост составил около 117% по сравнению с началом 2006 г. Для сравнения: в среднем по Украине показатель находится на уровне около 20%. Сохранятся ли положительные тенденции инвестирования в текущем году?

По данным Главного управления статистики Харьковской области, по состоянию на начало текущего года общий объем иностранных инвестиций в экономику Харьковской области составил 1108,9 млн. долл. США. Из них прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — 1015,4 млн. долл. США, что в 2 с лишним раза больше, чем на начало 2006 г. Объем же капитальных инвестиций в прошлом году составил 9608,7 млн. грн.

Вложения средств в форме именно прямых инвестиций осуществляются иностранными владельцами либо совладельцами определенного бизнеса на Украине. И это, безусловно, положительно влияет на экономическое развитие нашего региона благодаря привезенным технологиям, ноу-хау и опыту, а также налогам, которые поступают не в иностранную, а в отечественную казну.

Однако как волка ни корми…а нерезидент все равно выкладываться будет на процветание именно своей нации и большую часть полученной в чужой стране прибыли увезет домой. Хотя производство отсюда он забрать не сумеет — тяжеловата ноша.

Сказывается увеличение объема иностранного инвестирования и на благосостоянии «простого украинца», пусть и косвенно. Это проявляется в виде появления новых рабочих мест, прироста заработной платы, улучшения условий работы и т.д. Однако, несмотря на то, что Харьковский регион входит в число четырех областей, приносящих 45,4% общего объема инвестиций в основной капитал, он также входит в тройку лидеров по росту задолженности по заработной плате.

Сейчас в расчете на одного жителя Харьковской области объем ПИИ составляет 362 долл., в то время как в среднем по Украине — 454,6 долл. Самый высокий уровень инвестиций на душу населения на Украине приходится на столицу — здесь он превышает 1800 долл. Харьков во всеукраинском рейтинге по уровню ПИИ на душу населения занимает четвертое место.

Охотнее всего иностранные инвесторы вкладывают средства в предприятия финансового сектора экономики (см. табл.) — банки, страховые компании, финансово-промышленные группы и т.д. Остается только задуматься: зачем нам столько банков? Или их надежность увеличивается пропорционально количеству?

Между тем на мировой конкурентной арене спросом пользуется продукция украинского машиностроения, которая в структуре экспорта Харьковской области преобладает с долей в 33,3%. А в вышеприведенной таблице лидерами вложений почему-то выступают финансовые учреждения и торговые организации. Ясно, что эти инвестиции окупятся гораздо быстрее, чем в производство, например, тракторов, но стратегия-то развития должна звучать не как «урвать бы и смотать удочки», а «строить и развивать».
Тем временем на 2007 год харьковскими властями планируется увеличить объем иностранных инвестиций в регион на 207,9 млн. долл. США. В І квартале 2007 г. в экономику области иностранными инвесторами уже вложено 71,56 млн. долл. ПИИ, что больше в 5,5 раза поступлений за тот же период 2006 г. (темп роста составил 7,1%).
И все же до желаемой нам структуры вложений иностранного капитала еще далеко. Объем ПИИ можно было бы увеличить за счет развития фондового рынка и т.н. «портфельных инвестиций» — вложений в ценные бумаги предприятий, однако этому препятствует несовершенное законодательство и непрозрачность рынка.

Впрочем, не бывает побед без трудностей, к тому же динамичное развитие Харьковской области в сфере привлечения инвестиций, как говорится, «налицо». Остается надеяться, что высшее руководство поддержит отношения с инвесторами в том же русле и в дальнейшем.

Сферы приложения иностранного капитала в Харьковской области
Сфера деятельности
Доля иностранных инвестиций, %
Финансовая деятельность
53,0
Операции с недвижимостью и услуги юридическим лицам
17,4
Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов
10,2
Целлюлозно-бумажная промышленность, издательское дело
4,1
Оптовая и розничная торговля, торговля транспортными средствами и услуги по ремонту
3,3
Другие
12