Google объявила о перезапуске своей социальной сети Google+, значительно изменив ее функциональность.

В компании отмечают, что Google+ в основном используют для обсуждений, и нововведения должны сделать этот процесс проще и удобнее. Акцент теперь сделан всего на двух функциях – «коллекциях» и «сообществах», а остальные сведены к минимуму: например, пользователей лишили возможности организовывать встречи и оставлять геометки.

Функция «коллекции» была добавлена в Google+ в мае, она позволяет создавать страницы по определенной тематике в соответствии с конкретными увлечениями пользователей. Участники могут публиковать там фото и видео, размещать ссылки, а также подписываться на обновления конкретных «коллекций». «Сообщества» появились в соцсети еще три года назад, эта функция позволяет людям объединяться в группы для обсуждения каких-либо общих тем.

Соцсеть Google+ была создана в июне 2011 года, но спустя три года имела лишь 400 млн активных пользователей, а за излишнюю популяризацию другими сервисами компании подвергалась регулярным насмешкам со стороны пользователей и видеоблогеров. В частности, над Google+ постоянно подшучивал известный YouTube-комик Рэй Уильям Джонсон, на которого подписаны более 10 миллионов человек.