Четыре харьковские школы официально отказались участвовать в городском выпускном вечере, который состоится 27 июня на площади Свободы.

Об этом сообщила начальник городского управления образования Ольга Деменко. Номера школ она по этическим соображениям не называла. При этом городские власти уверены, что выпускникам общегородской бал понравится и со временем он станет новой харьковской традицией.

Ольга Деменко утверждает, что за отказ участвовать в массовом выпускном никаких мер к директорам и учителям школ применяться не будет. Выпускной — дело добровольное. Однако школьники, по словам начальника городского управления образования, могут пожалеть, что «пропустили такой грандиозный праздник, на котором был весь город». В программе — поздравления мэрии, награждения лучших из лучших, фейерверк и концерт с Димой Биланом, группами «Корни», «Дискотека Авария», «Челси», «Не ангелы».
Против идеи общегородского выпускного в основном выступают родители — те, кто уже заказал на этот вечер кафе и рестораны. А вот сами выпускники, по словам Ольги Деменко, отреагировали иначе: «Я зашла в класс, спросила: «Ребята вы хотите?..» Кроме их традиционных «вау», «йес» и «о’кей» ничего не было». К тому же отменять поход в кафе вовсе не обязательно, просто нужно перенести время. Городское управление образования предлагает сделать торжественную часть в школе немного раньше обычного, затем в 20.00 приехать на площадь, а уж потом отправиться в ресторан.

Но, оказывается, не все школьники горят желанием ехать на площадь, где ожидается 40 тысяч человек, в том числе приглашенные, милиция и педагоги. Мнения ребят разделились:
Дима, выпускник школы Московского района:
— Я не пойду на площадь, мне это неинтересно. Я вообще хотел бы этот день провести в своей школе. Но из-за того что в школе отмечать запретили, мы всем классом собираемся в кафе. Мы хотим посидеть вместе, пообщаться. А толпа на площади меня совсем не впечатляет. Может, девчонки из класса и хотят посмотреть на Диму Билана, а я нет. К тому же это неудобно и утомительно: четыре часа простоять на площади, потом куда-то идти. Мне не нравятся уговоры учителей, что «нужно обязательно пойти, такое бывает раз в жизни». Я знаю, что их обязали, они не могут отказаться — и нас уговаривают. А я все равно не пойду.

Виталик, выпускник школы Московского района:
— Я собираюсь пойти на площадь вместе со всеми. Но, честно говоря, мне эта идея не нравится, и большинству моих одноклассников тоже. Там будут разные школы, куча народу. Некоторые, я уверен, будут под алкоголем. А нашему классу достаточно было просто побыть вместе, отпраздновать в своем кругу.

Катя, выпускница школы Дзержинского района:

— Мы поедем всем классом на метро. А что, прикольно! Только платье, главное, не испортить. Я думаю, этот праздник даст почувствовать по-настоящему торжественность момента, такие звезды приедут поздравить — еще никогда такого не было, мы будем первые!

То, что родителям придется «скинуться» на автобус, в управлении образования не спорят, но ведь это стоит того, считают чиновники. Для школ Дзержинского района не составит труда добраться на метро. Городская подземка даже планирует торжественно украсить вагоны по такому случаю. Если кто-то во время праздника почувствует усталость, то можно будет присесть — на площади для гостей установят трибуны.

Деменко признается, что понимает аргументы школьников, которые хотят побыть в этот вечер с одноклассниками и учителями. Говорит, в 11 часов праздник закончится и выпускники смогут провести ночь в заказанных кафе.

При этом Ольга Деменко считает, что Харьков не напрасно считается интеллектуальной столицей и нужно «отказываться от мещанства», создавая новые красивые традиции.
Некоторые родители выпускников считают, что массовый бал — это небезопасно. Чиновники успокаивают: площадь будет оцеплена милицией. Попасть туда случайному человеку будет сложно — вход только по пригласительным.