На днях харьковскому филиалу института «Укрниипроектреставрация» исполняется 20 лет. Возраст одновременно и юный, и солидный для организации, деятельность которой напрямую связана с историческими памятниками и архитектурным наследием.

Накануне юбилея мы беседуем с директором Харьковского филиала института «УкрНИИпроектреставрация», членом правления Союза архитекторов Украины, член-корреспондентом Академии архитектуры Украины, действительным членом Международного комитета охраны памятников и исторической среды при ЮНЕСКО Владимиром Новгородовым.
Когда наступает момент истины
Фактически все исторические функциональные объекты — общественные и жилые здания, культовые постройки — так или иначе связаны с работой «Укрниипроектреставрации». Под руководством Владимира Новгородова в городе отреставрировано множество объектов. Институт занимался практически всеми храмами Харькова, а список жилых зданий, в которые вдохнули жизнь реставраторы, составляет несколько сотен наименований: это почти все исторические здания в центральной части города.

«Реставрацию можно сравнить с работой следователя»
В Харькове огромное количество организаций, не имеющих никакого отношения к реставрации, получили право работать с памятниками архитектуры. И результат, к сожалению, не очень хороший, говорит Владимир Новгородов. Не расчищается лепка, не применяются необходимые материалы и не выполняются технологии, не восстанавливаются необходимые детали, а то и просто уничтожаются существующие: дилетанты даже не догадываются об их существовании.

— А реставрацию можно сравнить с работой следователя, — увлеченно рассказывает Владимир Новгородов. — Приходишь, смотришь на здание и, опираясь на собственные знания, опыт предыдущих работ, видишь, чего здесь не хватает. И начинаются исследования: поднимается литература о конкретной постройке, ведется архивная работа, выполняются натурные исследования. Там, где нужно — сбивается штукатурка: под ней могут прятаться утраченные элементы. Комплекс работ достаточно кропотливый и серьезный. А когда все проверено — наступает момент истины. Делается проект, на основании которого мы все восстанавливаем.

В здании областного ОВИРа, например, в процессе работ под побелкой и обоями обнаружились остатки росписи, которую реставраторы института зафиксировали и воссоздали по отдельным фрагментам. А в старом здании Академии городского хозяйства когда-то было сбито все пышное лепное убранство. Поверх упавшей лепки настелили полы. Там она и была бы навечно погребена, но реставраторы института сняли полы и обнаружили осколки капителей, колонн, карнизов. Благодаря осколкам и удалось получить картину всего убранства. Даже при реставрации относительно «молодого» здания Госпрома обнаружилось немало сюрпризов. Здание строилось в кратчайшие сроки, здесь использовали труд и малоквалифицированных рабочих, а для работ применяли подручный материал: одни простенки выкладывали из ракушечника, другие — из кирпича или из шлака. Поэтому при реставрации пришлось подбирать совместимые материалы, иначе простенки могли бы обрушиться. Кстати, в здании Госпрома, говорит Владимир Новгородов, температура в помещениях перед реставрацией была не выше 14-15 градусов. Расход электроэнергии был грандиозный, но люди замерзали. Восстановить окна и витражи в том виде, в котором они существовали, было невозможно. Но удалось воссоздать форму окон, заменив стеклопакетами. И температура в помещениях сразу подскочила до 19 градусов.
Стеклянный сарай кричит дурным голосом
— А есть ли «горячие точки» в городе, требующие немедленной реставрации?
— «Горячих точек» много. Например, на улице Полтавский шлях в течение лет десяти стоит полуразрушенное здание. По качеству отделки это было одно из уникальнейших в Харькове зданий. В свое время мы сделали проект реставрации, но он так и лежит невостребованным. Но здание восстановить можно: есть и материалы, и проектная основа.
В этом году мы занимаемся воссозданием колокольни Троицкой церкви, разработан технический проект по старым фото. Ведутся реставрационные работы и в церкви Иоанна Богослова на улице Котлова. Кроме реставрации, мы занимаемся и реконструкцией, новым проектированием в условиях исторической застройки. Сегодня этим занимаются архитекторы, умеющие проектировать только новое. Но при этом они не всегда учитывают то старое, которое находится рядом. Мы же ищем сомасштабные решения: здание может выглядеть как современное, но пропорции и масштаб должны соответствовать окружению. Применяем и материалы, схожие с окружением. Огрубленные геометрические формы для исторического центра города не годятся: вспомним здание «Билла», которое находится у подножия Покровского монастыря. Полнейший нонсенс — стеклянный сарай, который даже не диссонирует, а просто кричит дурным голосом на фоне изысканных главок собора, церквей, монастырской ограды. Это недопустимо.

В этом году «Укрниипроектреставрация» работает и над зданием по Сумской, 2 (бывший ресторан «Театральный»). Работа сложная: нужно сделать внутреннюю перепланировку, поменять все перекрытия и при этом сохранить фасады в первозданном виде.
Еще одна уникальная сфера деятельности института — разработка проектов зон охраны памятников архитектуры. Этим в Харькове, кроме «Укрниипроектреставрации», не умеет заниматься никто, уверяет Владимир Новгородов. 

— А если помечтать накануне юбилея? — любопытствует корреспондент «Вечерки».
— Мечта всей моей жизни — восстановление здания Присутственных мест, которое находилось в сквере у Вечного огня. Это значительно украсило бы исторический центр: здание проектировал великий зодчий Джакомо Кваренги — один из столпов архитектуры ХVIII века. Есть и другая мечта, — делится Владимир Новгородов. — В начале Полтавского шляха стояла уникальная для Харькова Рождественская церковь — единственное в своем роде здание, построенное в ХVIII веке. У церкви была крестообразная форма, а ветви креста сделаны полукругом. Это место пока еще никто не занял, материалы есть, и можно было бы восстановить храм, который украсил бы город. И таких примеров можно приводить еще много.
Возможно, это не простое совпадение, что человек с фамилией «Новгородов» занимается обновлением исторического великолепия города. Совпало и другое: институт и его директор празднуют дни рождения почти одновременно. Владимиру Новгородову вчера исполнилось 60. Возраст у руководителя «Укрниипроектреставрации» — самый творческий: этот человек умеет и мечтать, и воплощать. Коллеги и все, кто знает Владимира Евгеньевича, поздравляют его с замечательной датой.

В тему
К юбилею института в Доме архитекторов планируется выставка под названием «Сокровища фасадов старого Харькова».