За 10 месяцев текущего года экспорт украинской аграрной продукции в Россию сократился более чем в 3,5 раза и составляет $253,8 млн (за соответствующий период прошлого года - $937 млн.).

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, произошло существенное уменьшение экспорта в РФ сыров и йогуртов - в 12 раз (за отчетный период - $6,9 млн). Незначительным является экспорт по таким позициям как соки - $615 тыс., масло животное - $65 тыс., готовая или консервированная продукция из рыбы - $1 тыс. По таким позициям как молоко сгущенное, семена масличных культур, зерновые злаки, кондитерские изделия экспорт в РФ не осуществлялся.

"Введение РФ эмбарго на украинскую продукцию с 1 января 2016 года никак не повлияет на развитие отечественного аграрного сектора. Украинские товаропроизводители спокойно относятся к закрытию российского рынка и в течение года успешно переориентируются на другие экспортные направления", - отметил Павленко.

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

19 ноября сообщалось, что правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины. Россия пригрозила, что в таком случае зона свободной торговли, действующая в рамках СНГ, де-факто прекратит свое существование: поставки части украинских товаров запретят, а на часть установят заградительные пошлины.