Представитель Украины на международном песенном конкурсе "Евровидение-2007" Андрей Данилко (Верка Сердючка) занял второе место.

Финал "Евровидения-2007" состоялся 12 мая в Хельсинки (Финляндия).

Победители конкурса определялись путем голосования телезрителей в 42 странах Европы, при этом каждая страна присуждала выбранным участникам 1-8, 10 или 12 баллов.

В финале конкурса выступали 24 страны.

Первое место заняла представительница Сербии Мария Шерифович, которая набрала в сумме 268 баллов.

Верка Сердючка заняла 2 место, набрав 235 баллов, а группа "Серебро", которая представляла Россию, заняла 3 место, набрав 207 баллов.

Из всех голосующих стран за представителя Украины не дала ни одного голоса только Албания, а по 12 баллов Верке Сердючке присудили Андорра, Португалия, Чехия, Латвия и Польша.

Андрей Данилко, представлявший Украину на Евровидении-2007 в образе Верки Сердючки, в воскресенье вернулся с Хельсинки в Киев. Данилко с его командой в аэропорту Борисполь встречали с украинским флагом и цветами коллеги и друзья. Данилко был не в образе, а в обычном спортивном костюме.

По его словам, вторым местом на конкурсе он доволен. После Финляндии у него остались только теплые эмоции. Он сознается, что на такое внимание финнов, журналистов и просто почитателей не надеялся: «Веркину шутливую песню крутили повсюду, а во время выступления зал подпевал и подплясывал».

Мария Шерифович – дочь известной сербской певицы Верики Шерифович. В 2003 году она выпустила свой первый альбом, тогда же стала участвовать в различных музыкальных конкурсах. За последние годы она стала очень популярной в Сербии, так что смогла победить в национальном отборе участника в "Евровидении".

22-летняя Мария Шерифович предстала в Хельсинки перед публикой в строгом мужском костюме и кроссовках. Подпевали ей пять девушек, которые в разные годы не могли пробиться на "Евровидение". Вместе они исполнили красивую лирическую песню "Молитва".

Финал 52-го Евровидения завершился в ночь на 13 мая в Хельсинки. В итоговом концерте приняли участие представители 24 стран. Победитель избирается путем зрительского голосования. В Голосовании приняли участие 42 страны.

1. Черногория самый высший балл - 12 баллов - дала Сербии.

2. Беларусь - России

3. Армения - России

4. Андорра - Украине

5. Австрия - Сербии

6. Франция - Турции

7. Дания - Швеции

8. Греция - Болгарии

9. Испания - Румынии

10. Сербия - Венгрии

11. Финляндия - Сербии

12. Турция - Армении

13. Босния и Герцеговина - Сербии

14. Бельгия - Турции

15. Португалия - Украине

16. Албания - Испании

17. Румыния - Молдове

18. Кипр - Греции

19. Хорватия - Сербии

20. Словения - Сербии

21. Израиль - Беларуси

22. Германия - Турции

23. Литва - Грузии

24. Норвегия - Швеции

25. Швейцария - Сербии

26. Чехия - Украине

27. Нидерланды - Турции

28. Ирландия - Литве

29. Мальта - Великобритании

30. Эстония - России

31. Грузия - Армении

32. Болгария - Греции

33. Швеция - Финляндии

34. Украина - Беларуси

35. Россия - Беларуси

36. Латвия - Украине

37. Исландия - Финляндии

38. Польша - Украине

39. Молдова - Румынии

40. Великобритания - Турции

41. Македония - Сербии

42. Венгрия - Сербии

СПРАВКА. В 2007 году Украина пятый год принимала участие в "Евровидении", за это время нашу страну на этом конкурсе представляли Александр Пономарев, Руслана, группа "Гринжолы" и Тина Кароль. В финале "Евровидения-2006" в Греции представительница Украины Тина Кароль заняла 7 место. В 2004 году украинская певица Руслана Лыжичко выиграла конкурс "Евровидение" в Турции.