Харьков

  • 2817
  •  / 

Харьковчане открыли обновленный памятник знаменитой землячке: фото, аудио

Харьковчане открыли обновленный памятник знаменитой землячке: фото, аудио
Харьковчане открыли обновленный памятник знаменитой землячке: фото, аудио Всю свою короткую, но очень яркую жизньхарьковчанка Галина Шевелева была предана музыке. На рубеже 1970-х–1980-х годов она солировала в очень популярном тогда в СССР вокально-инструментальном ансамбле «Здравствуй, песня». Повсюду гремели ее хиты.
На пике славы и успеха Галина Шевелева трагически погибла от рук бандитов. Спустя четверть века после ее гибели замечательную исполнительницупомнят многочисленные поклонники ее таланта.

Инициатором стал священник


17 ноября на городском Алексеевском кладбище №9 состоялась церемония открытия обновленного мемориала на месте захоронения нашей землячки, певицы Галины Шевелевой. В открытии памятника участвовали преподаватели Харьковского государственного университета питания и торговли, выпускницей которого была известная артистка, родные и близкие ей люди, поклонники ее таланта.

Инициировал обновление памятника заведующий церковно-историческим музеем Харьковской епархии протодиакон Максим Талалай.

— В мае я случайно узнал о месте захоронения певицы, имя которой мне ни о чем не говорило, — рассказывает Максим Талалай. — Стал изучать материалы о ней. Как историка, меня заинтересовало, что она родилась в Харькове, а когда прочитал посвященные ей статьи, был потрясен ее драматической судьбой — блестящим взлетом и трагической кончиной. Вместе с коллегой по семинарии мы приехали на кладбище, увидели, что могила Галины Шевелевой нуждается в уходе и решили ее восстановить. Мы долго разыскивали родственников, и когда уже начали проводить на могиле восстановительные работы, позвонила Людмила Шевелева — сестра Галины. Как оказалась, придя на кладбище и увидев, что вокруг могилы исчезла ограда, пошла в администрацию кладбища, а там ей рассказали, что ее ищут инициаторы создания памятника. Так завязалось наше общение с Людмилой Константиновной.

Сложностей было немало


По словам Максима Талалая, были немалые сложности, связанные и с финансированием, и с поиском подходящего варианта дизайна памятника, и с проведением строительных работ, но с участием многих людей памятник был создан.

— Обновленный памятник был открыт благодаря общим усилиям при поддержке спонсоров и меценатов, — говорит ректор ХГУПТ Александр Черевко. — У нас много известных выпускников, и Галина Шевелева — одна из них. Она окончила наш университет сорок лет назад, стала солисткой известнейшего ВИА «Здравствуй, песня». В 1980-е годы этот ансамбль был очень известен, песни Галины звучали по радио, с экранов телевизоров. Достаточно сказать лишь о том, что ее песня «Синий иней» популярна до сих пор, у певицы и теперь очень много почитателей. Имя Галины Шевелевой было немного забыто, но я думаю, что после открытия памятника харьковчане узнают об известной землячке. Уверен, она достойна, чтобы ее имя оставалось в нашей памяти.

С детства была самозабвенно предана музыке


Галина Шевелева родилась в Харькове в 1952 году.

— Сначала мы жили на Москалевке, потом переехали на Новые дома, — вспоминает ее сестра-близнец Людмила Шевелева. — Родители были простыми людьми. Мама работала воспитателем детского сада, отец — строителем. Отец умел играть на мандолине, у него был хороший слух. В детстве мы обе любили петь, выступали и на школьных вечерах, и в пионерском лагерях. Мы были очень похожи, и детям это нравилось — на наших выступлениях в пионерских лагерях был аншлаг.

После школы обе близняшки поступили на экономический факультет Харьковского государственного университета питания и торговли. Но Галина жить не могла без музыки и сцены, она выступала на студенческих вечерах, и после окончания в 1975 году вуза решила продолжать петь. Сначала работала диктором в харьковском Доме торговли, параллельно пела с оркестрами и на танцах, потом стала солисткой одного из городских оркестров, позже выступала в ресторане «Кристалл».



Песня «Синий иней»
в исполнении Галины Шевелевой
и ВИА «Здравствуй, песня»

— Ее страсть к музыке была очевидна. Она настолько самозабвенно была ей преданна, что родители против выбора Галины, конечно, не возражали, — рассказывает Людмила Шевелева. — У нее был абсолютный слух и замечательный голос. Она много лет пела без музыкального образования, начинала выступать на профессиональной сцене, даже не зная нот. Сестра окончила музыкальное училище, когда ей было уже за 30.

В ее голосе была загадочная трещинка


В 1978 году музыкант Аркадий Хаславский пригласил Галину работать в созданном им вокально-инструментальном ансамбле «Здравствуй, песня», где Галина стала солисткой. Песни «Берег детства», «Старый клен», «Синяя песня», «Не оставляй меня одну», «Старый костер», «Вокруг любви», «Синий иней», «Давай уедем к морю», «Деньги-дребеденьги» были хитами того времени. Во второй половине 1980-х она выступала в новом проекте Хаславского «Вокально-оркестровая концертная студия» (ВОКС).



Песня «Не оставляй меня одну»
в исполнении Галины Шевелевой
и ВИА «Здравствуй, песня»

— Мы познакомились в 1977 году на прослушивании для работы в ВИА, — вспоминает прилетевший из Израиля на открытие памятника вдовец певицы Аркадий Хаславский. — Я ее прослушал и она меня тронула сердечностью и теплотой. В ее голосе была трещинка, которая цепляла. Было решено принять ее в состав коллектива. Мы уехали в Москву устраивать быт. Она не была «раскрученной». Я советовал ей, что нужно сделать для популярности, но у нее не было тщеславия. Отвечала: «Мне нравится петь, выступать на сцене, записываться, а быть поп-звездой я не хочу». Галина и к быту относилась легко. У нас никогда не было разногласий, на что потратить деньги. Тогда было очень сложно достать аппаратуру, и все деньги уходили на инструменты, аппаратуру, микрофон. Роскоши не было. В коллективе работали три девушки, и было жуткой проблемой одеть их для концертов: доставали материалы, шили, покупали в комиссионках.

Она погибла на пике успеха


— Когда началась гастрольная жизнь, она не могла часто приезжать в Харьков, тем не менее навещала нас, когда могла выкроить время, — рассказывает Людмила Шевелева. — Она была очень простой, звездной болезни у нее не было.

Певицы не стало на пике славы и успеха. Она трагически погибла, когда ей было 38 лет. Галину Шевелеву убили в 1991 году в московской квартире во время ограбления. Расправу организовал ее знакомый.

— К сожалению, вокруг ее гибели было очень много неправдивой информации — СМИ приписывали им интимные отношения, но это абсолютная ложь и сплетня — между ними ничего не могло быть. Артему было 19, он был ее фанатом, вместе с другими поклонниками ездил на автобусе на концерты ВИА в другие города, — рассказывает Людмила Шевелева. — Он задолжал тысячи рублей, на него наседали бандиты. Галина не была богата, но когда муж был в отъезде, двери квартиры были открыты для друзей и знакомых. Иногда Артем с компанией фанатов заходил посидеть за чашкой кофе. Поэтому когда Артем с приятелями позвонили в дверь, Галина доверчиво открыла, ничего не подозревая. Они лишили ее жизни, вынесли из дома одежду и японскую технику — телевизор, магнитофон. Преступники сдали аппаратуру в комиссионный магазин в Кривом Роге на имя мамы одного из этих подонков, и милиция поймала их уже на шестой день. Доказать смогли только вину Артема — он был осужден на 12 лет, остальных членов банды он не сдал, а они сказали, что ничего не знали об убийстве — якобы только выносили вещи.

В университете будет экспозиция Галины Шевелевой


После открытия мемориала в Харьковском государственном университете питания и торговли провели конференцию, посвященную памяти известной выпускницы. Для участия в конференции разыскали ее родных, друзей, поклонников, чтобы они поделились своими воспоминаниями о певице, рассказывает Александр Черевко. На встрече презентовали диск «Я вновь живу!» с песнями Галины Шевелевой, открыли выставку, посвященную ее памяти. В экспозиции — школьная характеристика, решение приемной комиссии вуза от 1970 года и приказ о ее зачислении, детские и студенческие фото Галины Шевелевой, фотоснимки выступлений в кафе «Кристалл», ее первые простенькие концертные костюмы. По словам ректора ХГУПТ, после окончания мероприятий, посвященных памяти Галины Шевелевой, выставка займет достойное место в музее истории вуза.

«Теперь моя душа спокойна»





Так получилось, что Аркадий Хаславский не смог побывать на похоронах жены: когда ее убили, он был в Израиле, и с получением визы были огромные сложности, которые не позволили ему приехать.

— Приехав на созданный харьковчанами мемориал Галине, я испытываю смешанные чувства: мне очень грустно и одновременно радостно, потому что в этом мире есть доброта и милосердие. Я благодарен харьковчанам за внимание и память, — признается Аркадий Хаславский. — Теперь моя душа спокойна.

— Я в вечном долгу перед отцом Максимом и всеми, кто возродил память о Галине, — говорит Людмила Шевелева.

Даже спустя четверть века после гибели Галины Шевелевой у нее и сегодня много поклонников, которые хранят о ней память. Харьковчанин Максим Давыдов создал именной сайт певицы, посвященный ее жизни и творчеству.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи