В крайнем своем проявлении ипохондрия является специфическим расстройством психики. Она приводит к тому, что человек начинает путешествовать из кабинета одного врача в другой, убеждая эскулапов в том, что он болен чем-то очень серьезным.

Лучшим доктором в этом случае станет психиатр, так как постоянные безосновательные опасения заболеть считаются болезнью – «ипохондрическим расстройством».
При этом наносится вред и физическому здоровью – постоянно испытываемое чувство страха является сильным стрессом, ослабляющим иммунитет.

Это с помощью эксперимента доказали американские исследователи из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (Carnegie Mellon University). Они отобрали для участия в эксперименте 360 добровольцев, здоровых мужчин и женщин в возрасте 33 лет. Состояние участников здоровья было оценено с помощью углубленного обследования.

Затем всех участников эксперимента попросили дать оценку состоянию их здоровья, используя 5-балльную шкалу, где 5 означало «отличное», а 1 – «очень плохое».

На следующем этапе всех участников с их согласия подвергли воздействию вируса, вызывающего легкую простуду. Пять дней спустя симптомы болезни проявились приблизительно у 32%.

Анализ их ответов показал, что чем ниже была оценка здоровья, (данная в совершенно здоровом состоянии), тем выше были шансы участников заболеть после контакта с вирусами.
Риск заболеть был наиболее низким у тех, кто на первом этапе исследования оценил состояние своего здоровья на «отлично».
По материалам www.health-ua