Виктор Ющенко и Виктор Янукович намерены 16 мая достичь договоренности о дате проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом в субботу сообщили журналистам секретарь СНБО Иван Плющ и первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров по окончании встречи президента и премьера, в которой они принимали участие.

«Думаю, что вероятность сто процентов», - сказал Азаров, отвечая на вопрос о том, насколько велика вероятность того, что дата выборов будет определена в среду.

Он отметил, что «практически согласован «малый пакет документов», необходимый для проведения досрочных выборов».

«Я надеюсь, что в среду появятся решения, которые будут аргументами для определения даты выборов», - сказал в свою очередь Плющ.

Плющ отметил, что подготовленные законопроекты, а также проект постановления парламента о проведении досрочных выборов «дадут основания президенту и премьер-министру принять окончательное решение» по дате выборов.

Кроме того, сообщил Азаров, также стороны договорились, что до этого времени не будут предпринимать никаких несогласованных действий. В свою очередь Плющ напомнил, что раньше, во время своей предыдущей встречи, президент и премьер пришли к согласию относительно необходимости проведения досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, член рабочей группы по подготовке к проведению внеочередных парламентских выборов, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева сообщила в субботу вечером, что группа завершила согласование законов об административном производстве и статусе народных депутатов, принятие которых необходимо для проведения досрочных выборов в Верховную раду.

Как заявила Богатырева , «мы сегодня почти согласовали изменения в закон об административном судопроизводстве». Она добавила, что во время заседания группы была практически завершена работа над изменениями в законодательство о статусе народных депутатов. Кроме того, «большая работа была проведена над проектом изменений в закон о выборах депутатов», - сказала представитель Партии регионов. По ее словам, именно этот законопроект вызывал наибольшее количество споров и наибольшее количество разногласий.