Министр труда и социальной политики Михаил Папиев сообщил, что его заявление неправильно поняли, и он не предлагал и не будет предлагать освобождать беременных женщин за нарушение трудового законодательства.

Такое заявление он сделал в эфире "5 канала".

"Я хочу сказать одно, успокоить всех беременных. Во-первых, это немного искаженная информация, которая прозвучала. И когда я говорил о мнении международных экспертов, эти слова взяли и в сюжете приписали мне", - объяснил министр.

По словам Папиева, позиция министерства сегодня такова (и это изложено в проекте трудового кодекса, который размещен на сайте Верховной Рады Украины), что ни при каких условиях работодатель не сможет освободить беременную женщину, а также женщину, у которой ребенок не достиг трехлетнего возраста.

"Что касается тех визгов, которые сегодня раздавались со стороны оппозиции, то я хочу напомнить, что как раз в проекте трудового кодекса, который был на первом чтении Верховной Рады Украины, предусматривалась норма, которой запрещается увольнение с работы беременных женщин, кроме случаев невыполнения или неподобающего выполнения ими трудовых обязательств", - заметил министр.

То есть, как разъяснил Папиев, эта норма "предусматривала в первом чтении, что если женщина нарушила трудовое законодательство, беременная, ее могут освободить". И он напомнил, что в первом чтении за этот законопроект проголосовало 78 представителей "Нашей Украины", передает УРА-Информ.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению была изъята эта норма, и сегодня - и это позиция министерства труда и социальной политики – предусматривается, что беременную женщину, женщину с ребенком до трех лет работодатель не может освободить ни при каких условиях, подчеркнул Папиев.