Большинство банков, обещая невысокую процентную ставку по кредиту, умалчивают о дополнительных комиссиях и платежах. В результате стоимость кредита может сильно отличаться от заявленной в рекламе.

Так, для ипотечных кредитов реальная ставка может быть выше декларируемой на 3-5%, а при потребительском — на 50% и более.

На заседании правления НБУ было принято постановление, которым банкиров обязывают публиковать эффективную процентную ставку по кредитам. «Перед тем как заемщик будет обращаться за кредитом, банк должен будет показать ему расчет эффективной ставки», — сообщил «ДЕЛУ» первый зампредседателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. Как объяснил чиновник, банки должны будут составить таблицу со всеми комиссиями, которые взимаются с заемщика.

Участники рынка восприняли нововведение НБУ неоднозначно. Часть банкиров считает, что это принесет больше вреда, чем пользы. Другие уверены в обратном.

«Новые требования Нацбанка — это дополнительная прозрачность в предоставлении финансовых услуг населению», — полагает директор киевского филиала «Кредобанка» Владимир Ставнюк.

А заместитель руководителя департамента индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский считает, что на мелкорозничном кредитовании нововведение НБУ отразится не лучшим образом. «По кредитам на мобильные телефоны эффективная ставка равна 100%. Декларируя 100% годовых, банк будет морально отпугивать клиентов», — поясняет он.

В то же время, чтобы не отпугивать клиентов высокими ставками, некоторые банкиры готовы прибегнуть к разным ухищрениям.

«Эффективную процентную ставку можно будет прописать мелким шрифтом, чтобы никто не увидел. Тогда требования Нацбанка формально будут выполнены. Или другой вариант – предоставлять информацию об эффективной ставке только по требованию клиента – ведь большинство населения не находится на том уровне экономических знаний, чтобы задавать профессиональные вопросы и интересоваться эффективной процентной ставкой», — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.