Кабинет министров решил ввести запрет на транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний.

Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк это сделано в ответ на отказ России перейти к конструктивным переговорам по поводу немотивированных авиационных санкций, которые были наложены на украинские компании.

"Именно поэтому правительство принимает решение о введении запрета на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через авиационное пространство Украины. Правительство поручает "Украэроруху", согласно нормам международного законодательства, сообщить Российской Федерации о том, что российские самолеты больше не имеют право использовать украинское авиационное пространство. Запрет для военных самолетов и самолетов, которые осуществляют военные авиационные перевозки, уже был осуществлен. Сейчас запрет касается гражданской авиации", - заявил Яценюк.

Напомним, в середине сентября СНБО Украины ввел санкции в отношении крупнейших российских авиакомпаний за полеты в оккупированный Крым, где аэропорты официально закрыты по решению авиационных властей.

В ответ Россия ввела запрет на полеты для всех пяти авиакомпаний Украины, которые летали или собирались летать в Россию. Украина сочла такое решение неадекватным, и ввела ответный запрет на полеты для всех оставшихся российских авиакомпаний.