Призывники-срочники полностью обеспечены всем необходимым, а нацгвардейцы вообще живут в «тепличных условиях», уверяет начальство.

А вот с материально-техническим обеспечением подразделений в зоне АТО проблемы остались, отмечают активисты.

По словам замначальника восточного территориального объединения Нацгвардии Украины по работе с личным составом Василия Пилипенко, с обмундированием у бойцов Нацгвардии проблем нет — склады забиты всем необходимым.

— Высокую оценку эффективности нашей формы дали не только отечественные специалисты, но и зарубежные эксперты из США, Польши, прибалтийских республик, с которыми проводились совместные учения, — говорит Василий Пилипенко.

Живут же нацгвардейцы, по его словам, практически в тепличных условиях.

— Очень высокопоставленное лицо в Харьковской области приехало посмотреть, в каких условиях предстоит служить его сыну. Когда он прошелся по казарме, сказал: «Я его сюда не отдам. Вы создали тут тепличные условия. Я бы хотел, чтобы были все же более спартанские условия».

По словам и. о. начальника пресс-службы Харьковского облвоенкомата Олега Шевцова, нет сейчас проблем с обеспечением и в ВСУ.

Волонтер группы Help Army Татьяна Бедняк отмечает, что с обеспечением вещевым довольствием дела действительно обстоят более-менее нормально. А вот его качество довольно спорное.

— Эту проблему Минобороны осознает, и сейчас вводится новая система приемки вещевого снабжения. То есть форму, берцы будет принимать что-то типа ОТК. Контролеры будут следить, чтобы качество поставляемых партий совпадало с теми образцами, которые давались на экспериментальную носку и прошли условия тендера, — поясняет она. — Раньше были трудности с подбором очень больших и очень маленьких размеров обуви, сейчас они устранены. К каскам тоже претензий нет — я видела их на складах, они хорошие.

А вот с материально-техническим обеспечением подразделений проблемы остаются.

— Специальными вещами (то, что не входят в перечень вещевого снабжения — наколенники, налокотники, кобура, тактические перчатки для разведчиков) бойцы по-прежнему обеспечиваются волонтерами и благотворительными фондами либо личными средствами родных и близких, — отмечает Татьяна Бедняк. — Не решены проблемы и со стройматериалами для блиндажей (нужны утеплители, гвозди, скобы, бензопилы и т. д.), ремонтом техники, поставками запчастей для легковых автомобилей. По-прежнему есть запросы на оптику — Минобороны не снабжает ни тепловизорами, ни приборами ночного видения. На данный момент потребность в этом точечная: там, где создаются новые позиции, уплотняется линия фронта и устанавливаются новые посты.