Украинская Православная церковь Московского Патриархата допускает передачу Москве останков князя Юрия Долгорукого в случае их идентификации и принятия по этому вопросу политического решения.

Об этом заявил управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан, передает "РИА "Новости".

Великий князь Юрий Долгорукий в 1147 году основал Москву. В 1157 году он был отравлен киевскими боярами. Останки Долгорукого были идентифицированы в 1989 году археологом Виктором Харламовым, однако ряд ученых сомневается в том, что мощи принадлежат именно ему.

В апреле нынешнего года депутат Московской городской Думы Иван Новицкий инициировал перенос останков князя из киевской церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры в столицу России.

Депутат также обратился к президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением включить этот вопрос в программу визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву, который планировался на начало апреля, но был перенесен в связи с политической ситуацией в украинском государстве.

Вопрос переноса останков в Москву ранее поднимался Лужковым. Со стороны Украины высказывалась возможность обмена останков Долгорукого на прах украинского писателя и кинорежиссера Александра Довженко.

"Если будет принято решение, если на научном уровне будет доказано, что это действительно останки Великого князя Юрия Долгорукова, конечно церковь примет участие в этой акции (передачи останков Москве) в том формате, который соответствует церкви, то есть с молитвой придать земле останки человека, который был человеком, крещеным в православной церкви", - сказал Митрофан на пресс-конференции в представительстве в Киеве.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день ученые не идентифицировали останки, найденные в середине минувшего столетия возле церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры.

"Поэтому я думаю, что в этом деле спешить не нужно", - подчеркнул архиепископ.

Митрофан также отметил, что Православная церковь старается воздерживаться от комментариев по данному вопросу, который является "политическим".

В свою очередь референт предстоятеля УПЦ Андрей Коваль призвал не переносить вопрос идентификации и переноса останков в Россию "из сферы научной в сферу политическую".

Он сообщил журналистам, что украинская Православная церковь консультировалась с академиком Петром Толочко, который сообщил, что на сегодня "ученые еще не пришли к выводу, что эти кости принадлежат Юрию Долгорукому".

Коваль напомнил, что в середине прошлого века столетия в Киево-Печерской лавре были обнаружены останки около 78 человек, и которое из них принадлежит Великому князю, еще не установлено.