После очередной ужасной ночи "Евровидения" для британского участника бывшие победители конкурса призвали разбить состязание надвое в попытке предотвратить тактическое голосование.

Конкурс этого года, победительницей которого стала в субботу вечером сербская певица Мария, отличался голосованием "сосед за соседа", особенно среди стран Восточной Европы.
Страны восточного блока доминировали в первой десятке, а Украина и Болгария попали вместе с Сербией в первую пятерку. Британский претендент, песня "Flying the Flag" ("For You") группы Scooch заняла 22-е место из 24. Песню спасли от позора "нуля очков" сочувственные голоса Мальты и Ирландии.

Алан Клэйтон, пресс-секретарь Бобби Джи из Buck's Fizz, принесшей Британии первое место на конкурсе 1981 года, сказал, что группа вряд ли могла бы повторить свой успех в нынешней атмосфере политизированного голосования.

"Мы бы надеялись, но это очень трудно себе представить, – сказал он. – Сегодня, когда страны голосуют друг за друга из политических соображений, стране из Западной Европы было бы трудно победить на "Евровидении".

Он предложил разделить конкурс надвое с тем, чтобы западные и восточные победители встречались в финале с независимым судейством.

"Кажется очень трудным увидеть альтернативу, потому что очень много перекрестного голосования между государствами Балкан и России", – заявил он.

Тим Мур, автор книги Nul Points – о тех, кто проиграл на "Евровидении" – сказал, что победа не имеет ничего общего с качеством исполнения. "Может быть, есть смысл вернуться к системе жюри, потому что это уже не голосование за песни, а скорее выяснение вопроса о том, сколько у тебя тетушек в Черногории".

Несмотря на эти проблемы, трансляция конкурса каналом BBC 1 собрала 10 млн зрителей.

По материалам Daily Telegraph

Фото Reuters