А надо ли обедать? Многие люди, весь день занятые на работе, не могут полноценно поесть днем и довольствуются, время от времени, легкими перекусами. Вредит ли это здоровью или напротив, позволяет избежать сонливости после плотного обеда?

После плотного обеда тянет обычно не на трудовые подвиги, а в кресло подремать. Выигрывают ли те, кто не обедает, а между делом то выпьют кофейку, то пожуют бутерброд, то погрызут орешки? Это звучит парадоксально, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем такие легкие перекусы.

В течение многих лет у нас было принято во время обеденного перерыва отправляться в столовую и съедать перед наваристым супом рыбную или овощную закуску, затем поглощать горячее второе блюдо с гарниром и запивать все это компотом. Каждый старался запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина оставалось не менее 7-8 часов. Мы не без основания избегаем физических перегрузок, умственного переутомления и стараемся предоставить мышцам, сердцу и мозгу необходимый отдых. Не странно ли, что мы совсем не опасаемся перегрузить желудочно-кишечный тракт? После плотного обеда в организме происходит перераспределение крови.

Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться. Ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью под ложечкой. С напряжением работает не только желудок. Поджелудочная железа, печень, система выделения желчи стараются выработать побольше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник. Если плотные обеды входят в привычку и перемежаются с праздничными застольями, организм может и не выдержать. Не случайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после “ударной еды”. Могут присоединиться и холецистит, и гастрит. Значит, постоянно перекусывающие, оказываются в лучшем положении. Зарубежных фильмах мы часто видим, что деловые люди, принимая кого-либо в своем кабинете, предлагают выпить тот или иной алкогольный напиток или кофе. Стоит ли нам перенимать эти традиции? В отношении кофе никаких возражений нет. Разумеется, часто подхлестывать организм большими количествами этого бодрящего напитка не следует, но две-три чашечки кофе в день никому еще не повредили.

В женском организме, в отличие от мужского, кофе не вызывает нежелательных сдвигов липидного обмена. Липидный комплекс не претерпевает при этом изменений, способствующих развитию атеросклероза.