Харьков

  • 1766
  •  / 

Обзор новостей за 23—29 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 23—29 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 23—29 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Минувшая неделя остро попахивала концом света: как в прямом смысле – из-за ситуации в Крыму, так и в переносном – из-за сбитого Турцией российского истребителя.
Даже в спорте произошли апокалиптические подвижки: Владимир Кличко потерял все свои титулы, а «Металлист» отчаялся до такой степени, что собрался бойкотировать игру. Тот случай, когда о развязке даже думать не хочется: если прорвет, то по-крупному. И по-живому.




В понедельник стало понятно, что блэкаут в Крыму – всерьез и надолго. В обмен на допуск ремонтников к линиям электропередач, активисты потребовали освобождения всех задержанных и посаженных. Эти требования даже обсуждать не стали, поэтому взорванные опоры тоже остались лежать на своих местах. Россияне отчитались, что все социально значимые объекты подключили к резервным источникам питания, но дома почти двух миллионой человек остались без электричества.

Тем временем Украина спохватилась, что уже больше года продолжает кормить оккупированный полуостров и запретила грузоперевозки в Крым. Тучи сгустились совсем не по-детски.

Несмотря на то, что все в мире давно живут в колоссальном стрессе из-за действий неадекватной соседки, события вторника показали – может быть еще напряжней. На границе с Сирией турецкие военные сбили российский самолет, который вторгся в воздушное пространство Турции. Один пилот погиб. Этот инцидент стал первым открытым противостоянием России и НАТО, членом которого является Турция. Стороны обменялись очень громкими заявлениями, и в воздухе запахло жареным.

Тем временем Верховный суд РФ оставил приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и его другу Александру Кольченко без изменений – 30 лет колонии строгого режима на двоих за участие в несуществовавшем «террористическом обществе». Это значит, что в России тоже все остается без изменений.

В среду в Крыму из-за отсутствия электричества начали закрываться школы и крупные предприятия. В ответ Россия прекратила отгрузку угля в Украину – как всегда, гибридно. Груз просто перестали пропускать на таможне. В свою очередь Украина – вполне официально – прекратила закупку российского газа и ввела запрет на транзитные пролеты российских авиакомпаний через Украину. Последнее слово сказала Россия, и тоже характерным для нее образом: на сестру Надежды Савченко Веру завели уголовное дело за оскорбление судьи.

На местном уровне разразился скандал по поводу очередной «зрады» Генштаба: украинским военным запретили открывать ответный огонь в зоне АТО. Большие начальники поспешили оправдаться: если есть угроза жизни, то стрелять можно. Как-то даже неловко спрашивать: а где в зоне АТО сейчас угрозы жизни нет?

В четверг харьковчане получили новость, которую ждали два года: домофонная война в городе подошла к концу. Высший админсуд Украины постановил, что «Цифрал» имеет полное право оказывать услугу и дальше. Ну и получать за нее деньги, само собой. Теперь харьковчанам осталось возобновить привычку платить.

В Херсонской области закончили ремонт одной из ЛЭП в Крым. Только электричество никто по ней давать не стал. Требования протестующих озвучил Мустафа Джемилев: как только Россия начнет выпускать заложников, свет появится.

В пятницу украинские эксперты подвели предварительные итоги изменений на рынке туристических услуг, которые произошли после взрыва российского самолета в Египте и оттока «руссо туристо». Однако их выводы быстро потеряли актуальность, потому что в этот день Россия заявила об отмене безвизового режима с Турцией. Отсутствие россиян на двух самых популярных курортах мира существенно повлияет на ситуацию в туристическом бизнесе вообще, и на цены в частности.

Вечером стало известно, что футбольная сборная Украины серьезно наказана за экстремизм украинских болельщиков на встрече с Испанией. Расплатой за нетерпимость станет матч вообще без зрителей. Также досталось львовскому стадиону, на котором проходил скандальный матч: «Арена Львов» не сможет принимать участие в отборочных соревнованиях на чемпионат мира – 2018.

В субботу Харьков вместе со всей Украиной почтил память погибших во время Голодомора. Развлекательные мероприятия были ограничены.

В Крыму ситуация вышла на новый уровень: полуостров решил отказаться от отдыхающих, поскольку не может отопить санатории. Новогодний сезон на полуострове будет сорван.
 
Неделя закончилась спортивными скандалами и неожиданностями. Игроки «Металлиста», чтобы привлечь внимание руководства клуба к своему бедственному положению, решили бойкотировать матч с «Александрией». Однако в самый последний момент, с опозданием на полчаса, все же вышли на поле: после звонка президента клуба. Игра прошла соответственно – харьковчане проиграли со счетом 2:0.

Но самым грандиозным проигрышем недели (а также месяца, года и даже десятилетия) стал провал Владимира Кличко. Впервые за 11 лет он уступил мировое первенство, проиграв британцу Тайсону Фьюри. 



На события недели оперативно отреагировал американский дальнобойщик украинского разлива Вадим Дубовский, исполнивший и выложивший в сеть очередную актуальную песню – на свои слова и музыку Александры Пахмутовой.

Все рано или поздно подходит к концу. Утешает только то, что конца ждет не только хорошее, но и плохое.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи