Харьков

  • 2277
  •  / 

В Харькове наблюдается антибэбибум

В Харькове наблюдается антибэбибум
В Харькове наблюдается антибэбибум За девять месяцев с начала года в Харьковской области на свет появилось почти на две тысячи деток меньше, чем за такой же период прошлого года. В чем причина падения рождаемости, выяснял «Вечерний Харьков».
По информации ГУ статистики в Харьковской области, в январе-сентябре в Харьковской области родились 18726 младенцев, что на 1940 (на 9,4%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

– Это обусловлено экономическими и социальными причинами. Уровень жизни у нас, к сожалению, не повышается, – говорит начальник управления статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгения Константинова. – Есть и демографические причины. Сейчас в детородный возраст вступают люди, которые были рождены в начале-середине 1990-х, когда наблюдалось минимальное количество рожденных (пик рождаемости приходился на середину 1980-х). Соответственно, некому рожать в большом количестве. Еще одна причина падения рождаемости – в 2014-м на Харьковщине был поток переселенцев, отсюда и всплеск рождаемости.Смертность в прошлом году тоже увеличилась – по той же причине. Даже если люди умирали в Донецкой и Луганской областях –  регистрация смерти происходила в Харькове. 

По словам Евгении Константиновой, сейчас мамами становятся и совсем молоденькие – до 16 лет (но это единичные случаи), и женщины старше 49 лет – в основном это суррогатное материнство. 

Причем, по итогам девяти месяцев, уровень рождаемости в сельской местности был несколько выше, чем в городах – 9,5 родившихся на тысячу человек против 9,1.
 
– В последнее время рождаемость в сельской местности больше. Но так было не всегда, – отмечает Евгения Константинова. – До 2007 года коэффициент рождаемости в городе был выше. В 2008-м он сравнялся, а начиная с 2009-го наблюдается превышение коэффициента рождаемости в сельской местности. 

Если проанализировать данные за 2014 год (за 2015-й итоги еще не подводились), то в основном женщины в Харьковском регионе становятся мамами в 25-29 лет.

– Но в 2014 году увеличилось количество женщин, которые родили в 30-34 года, их более 30%, – рассказывает Евгения Константинова. – Большая часть рожденных – это первенцы (52%), вторых деток – 35%, третьих – 8%, последующих – 3,8%. То есть третий ребенок в семье – редкость.

Мальчишек на Харьковщине всегда рождается больше, чем девчонок. Однако с возрастом прекрасная половина человечества превосходит сильную по численности. 

– В 2014-м, например, на 100 девочек приходилось 106 мальчиков. И до 38 лет мужчин было больше. Но начиная с 39 лет стали преобладать женщины, – озвучивает цифры Евгения Константинова. – Такая тенденция объясняется тем, что смертность мужчин в трудоспособном возрасте намного выше, чем у женщин. Соответственно, чем выше возраст – тем женщин больше. Так, в возрасте 70 лет и выше на 1000 женщин приходилось всего 444 мужчины. Средняя продолжительность жизни у слабого пола почти на десять лет выше, чем у сильного.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи