10 мая состоялась пресс-конференция с участием начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области А.И. Винника. Обсуждались вопросы социально-экономического развития города и области в рамках программ, разработанных инспекцией.

На реализацию одной из ключевых комплексных программ — по охране окружающей среды, рассчитанной на 2007-2011 г., уже выделено 10 млн. грн. для достижения целей, поставленных на текущий год. Основные направления программы — удаление твердых отходов, проще говоря, мусорных свалок, и реконструкция очистных сооружений по Харькову и области. 

В ходе пресс-конференции упоминались вопросы, связанные с несанкционированными разработками песка в Безлюдовке Харьковского района. На данный момент готовится постановление о прекращении разработок. Несанкционированная добыча глины для производства кирпича идет уже на протяжении около двух лет и в Чугуевском районе. А. Винник заметил: «Как только будут возбуждены первые уголовные дела, когда будут наложены штрафные санкции, люди сразу уберут руки от госсобственности и войдут в правовое поле…»