На днях прокуратура области возбудила уникальное уголовное дело — врач подозревается в том, что раздробил долотом челюсть пациента. Собственно, подозрением это назвать сложно: факт-то налицо, то есть на лице пациента…

Старший прокурор отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства Прокуратуры Харьковской области младший советник юстиции Алексей Пащенко говорит, что этот будоражащий воображение факт правоохранители выяснили в ходе проверки соблюдения эскулапами области законодательства, касающегося здравоохранения. Пациент, у которого нестерпимо болел зуб, обращаясь в центральную районную больницу (более точная информация пока скрывается в интересах следствия), даже не подозревал, чем закончится этот визит к врачу. Доктор сказал: «Рвать!» И достал долото. Как считают следователи, хирург-стоматолог нарушил методику применения этого медицинского приспособления. Видимо, применил его по-столярному. Результат — перелом челюсти у больного. 

Легче несчастному от лечения не стало. Сейчас по данному делу ведется следствие,
и если вина врача будет доказана, по словам Алексея Пащенко, ему предстоит отвечать перед судом: «Такое деяние, которое причинило тяжелые последствия для больного, по закону карается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет, либо же ограничением свободы на два года, как вариант — лишение свободы на этот самый срок». 

Прокурор говорит, что проверки других лечебных учреждений выявили множество нарушений. Подготовлены десятки предписаний, обращений и постановлений, к ответственности привлечены 14 должностных лиц, нерадивым медикам пришлось возместить почти восемь тысяч гривен ущерба. Так прокуратура пытается вылечить медицину.