Для человека естественно стремиться жить на земле — ходить по ней, строить, творить. Разработка программы выделения земли харьковчанам на землях области в радиусе 25 км от города поможет осуществиться справедливой мечте многих наших земляков.

В прошлом 2006 году в Харькове квартир куплено меньше, чем за предыдущие несколько лет. Не потому что в них не нуждаются люди — потребность в жилье постоянно растет и уже превысила 10 тысяч квадратных метров в месяц. Это — два высотных стоквартирных дома, две коробки, часто выгнанные на месте «уплотнительной» застройки, без двора, без парка, в котором можно погулять с детьми, не говоря уже о бассейне или стадионе. Название «элитное», которое часто сопровождает такое жилье, отнюдь не соответствует европейскому пониманию комфортности проживания. Европейской, к сожалению, является только цена жилья, обусловленная в первую очередь высокой себестоимостью строительства, где конкуренцию составляет строительство для бизнес-проектов. 

Многие хотели бы иметь землю за городом и построить на ней дом, возделывать свой сад, жить в окружении природы. К сожалению, приходится констатировать, что в области много неухоженной земли, а пригородная зона во многих местах, скажем мягко, превращена в свалку. Однако для того чтобы сегодня стать владельцем комфортного загородного коттеджа, нужно быть состоятельным человеком. 

Во время одного из визитов в Белгородскую область я познакомился с практикой предоставления земельных участков индивидуальным и корпоративным застройщикам в радиусе 30 км от города, которая существует уже несколько лет и является способом решения жилищной проблемы для людей, не имеющих сверхдоходов. Программа осуществляется при поддержке правительства Белгородской области и по инициативе Белгородской областной думы, и я убедился, что она не только гуманна, но и экономически эффективна. Сегодня областной бюджет Белгородской области с учетом цен на энергоносители и в пересчете на душу населения в шесть раз выше, чем в Харьковской, и во многом это результат реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». 

Никаких чудес в этом нет. За счет острой востребованности стройматериалов растет их производство, на новые участки тянутся газопроводы и дороги, а в новые дома покупается мебель… Так экономическое колесо Белгородщины вращается быстрее и быстрее, а в выигрыше оказываются не только те, кто обретает собственный дом, но и жители окрестных сел — в них возрождается и обретает новое качество жизнь. 

На получение такого же комплексного эффекта рассчитана и моя инициатива о выделении земли харьковчанам под застройку, возделывание и производство сельхозпродукции. Вариантов много. Кто-то захочет сам строить свой дом, кто-то доверит возводить его строительной фирме, некоторые участки могут купить строители и создать там коттеджный поселок или поселок таун-хаусов. Главное, чтобы в результате мы получили красивый, европейский пригород, где комфортно жить, где дети вырастают здоровыми и счастливыми людьми. 

Реакцией на данную инициативу стал, с одной стороны, энтузиазм харьковчан, о чем могу судить по их письмам и предложениям, а с другой стороны, скепсис некоторых чиновников. Как говорят, кто хочет работать — ищет возможность выполнить задуманное, а кто не хочет — причину, чтобы этого не делать. 

Все сложности, которые могут встретиться на пути разработки и реализации подобной программы в Харьковской области, можно разделить на три группы: это сложности юридические, проблемы, связанные с согласованием территорий, выделяемых под застройку, и вопросы финансового обеспечения программы. Все эти проблемы взаимосвязаны. 

Главным юридическим препятствием для полномасштабной реализации программы является мораторий на движение — продажу, обмен и пр. — сельскохозяйственных земель. Правительство Белгородской области имело право и выкупило часть земель в свою собственность для дальнейшего распределения под застройку. Это предусмотрено российским законодательством. Мы же такого права пока не имеем. 

Однако это препятствие не является неодолимым. В рамках действующего законодательства по земельным отношениям участки для застройки и возделывания можно предоставлять на правах аренды на срок 49 лет на землях, не входящих в число сельхозугодий, с правом последующей приватизации. 

Причинами сохранения самого моратория на операции с сельхозугодиями, как известно, является отсутствие ряда законов, необходимых для функционирования цивилизованного рынка земли, таких, как Закон о кадастре, Закон о Земельном суде и т.д. Кроме того, на Украине не завершена выдача гражданам актов на право собственности на землю, выделение земельных участков в натуральном выражении, проведение денежной оценки земли и ряд других мероприятий. И наша область, к сожалению, не исключение. 

Прежнее руководство Харьковского областного управления земельными ресурсами, на словах демонстрируя «открытость», не смогло решить вопрос, который по праву считаю вопросом государственной важности. В области не всюду разграничены и узаконены территории. К примеру, в Харьковском районе КП «Землеустройство», руководство которого назначается главой Харьковской райгосадминистрации, так и не смогло наладить качественное оформление земельных сертификатов, безосновательно затягивая выдачу их населению. 

Несколько месяцев назад в Харьковском областном управлении земельными ресурсами сменилось руководство, я убежден, что в ближайшем будущем мы получим добросовестную информационную базу: какая земля и кому принадлежит в радиусе 25 км вокруг Харькова и какую можно использовать для реализации данной Программы. 

Уверен, в кратчайшее время вопросы землепользования будут упорядочены. Это позволит оформить права собственности на землю. В результате на этих территориях исчезнут препятствия для свободного обращения земель. Это значит — мы получим основания выйти через харьковских парламентариев в Верховную Раду с законопроектами, которые позволят облегчить движение земли в пределах данных территорий. Подобная практика на Украине есть — опробование новаций вначале в пределах одного региона применялось, например, при внедрении единого сельхозналога. 

Под застройку будут выделяться незадействованные земли. Однако и они имеют пусть неэффективных, но все же собственников. В большинстве случаев это территориальные громады. И это еще одна сложность, которую предстоит преодолеть: согласовать интересы трех видов нынешних собственников земли — местных громад, арендаторов, которые пользуются распаеванной землей и имеют договоры аренды, заключенные на разных условиях, а также индивидуальных собственников — при определении границ участков под застройку. 

В процессе таких согласований необходимо учесть все возможные ограничения, налагаемые на строительство с точки зрения природопользования, экологической безопасности, санитарных норм и пр., земля должна получить кадастровую оценку. 

Для разработки механизма согласований создается рабочая группа при Харьковском областном совете. В нее будут привлечены прежде всего эксперты в земельных вопросах, почвоведы, экологи, геодезисты, представители исполнительной и представительской власти данных территорий и, несомненно, представители общественности. Мы будем обращаться к специалистам вузов, готовящих студентов соответствующих специальностей, коллективам профильных НИИ. 

В результате будет сформирован пакет инвентаризированных крупных земельных участков целевого назначения, привязанных к планам этих населенных пунктов. 

И главное — необходимо решить вопросы финансового обеспечения индивидуального строительства. Мы предложим банкам, другим финансовым институтам принять активное участие в разработке проектов кредитования данной Программы. То, какие гарантии потребуются под заключение кредитных договоров, а также условия кредитования, зависят в том числе и от поддержки нашей Программы на государственном уровне. 

Первые шаги уже сделаны — по моему поручению две комиссии областного совета — комиссия по аграрным вопросам и комиссия по законности — приступили к изучению возможных механизмов и оснований для реализации Программы в Харьковской области. В том числе и антикоррупционного механизма, который позволит избежать скупки земель с целью дальнейшей перепродажи. Убежден, желающих продать землю будет очень немного. Слишком долго ждут ее люди.