Харьков

  • 1811
  •  / 

Зима в Харьков нагрянула внезапно – как всегда: фото-факты

фото: соцсети

Зима в Харьков нагрянула внезапно – как всегда: фото-факты
Зима в Харьков нагрянула внезапно – как всегда: фото-факты Огромные очереди на остановках, застрявшие в сугробах кареты скорой помощи, снежно-водяное месиво во дворах, сотни упавших деревьев, покореженные рухнувшими столбами автомобили, обесточенные садики и школы — так встретил Харьков начало зимы.
За двенадцать часов в городе выпало больше половины месячной нормы осадков. Синоптики сообщили об ухудшении погодных условий еще 30 ноября, предупредив, что погода начнет портится уже вечером 1 декабря:

– В ночь на 2 декабря ожидаем повсеместно по городу и области сложные погодные условия – сильный мокрый снег, налипание мокрого снега, местами гололед и на дорогах гололедица.

Однако на информацию гидрометцентра отреагировали, похоже, лишь блюстители порядка на дорогах и спасатели, напомнив водителям, что необходимо соблюдать безопасную дистанцию, скоростной режим и сменить летнюю резину авто на зимнюю. А пешеходов попросили держаться подальше от деревьев и линий электропередач.


Коммунальные службы к непогоде оказались не готовы. Негативные последствия ночного снегопада горожане ощутили на себе сразу же, выйдя за порог дома.

– Везде снежно-грязе-водяное месиво, – возмущается жительница Павлового поля Марина. – Дворников во дворах не видно. Дорожку к нашему подъезду расчищал ветеран войны! Тротуары утонули, проезжую часть никто не чистит. При мне бабулька буквально застряла в огромном сугробе, под которым оказалось чуть ли не по пояс воды – еле-еле ее вытащила.  До метро добралась с огромнім трудом. В центре – та же картина. На Сумской снегоочистительные машины появились только после полудня. Почистили проезжую часть. А тротуары? О людях никто не подумал! Снег валил всю ночь, неужели нельзя было расчистить дворы и улицы до того, когда люди пойдут работу?



– Ныряла всю дорогу. Пришла в офис с мокрыми ногами. Какая тут работа? – жалуется харьковчанка Надежда. – Да еще и опоздала почти на час – транспорт-то не ходит.

Первый снегопад парализовал движение транспорта. На дорогах – пробки, троллейбусы – не ходят, на маршрутки – огромные очереди. В районе «Горизонта» харьковчане в ожидании автобуса сформировали строй около 100 метров длиной. В других районах города – не лучше.

– До метро обычно добираюсь на троллейбусе. Простояла минут 20 – не дождалась. Пошла на маршрутку. Увидела очередь – и ахнула. Правда мокла не долго – автобусы ходили регулярно, – поделилась жительница Салтовки Елена.

– На Алексеевке троллейбусы остановились. Похоже, городские власти спят по ночам, как люди с чистой совестью, – даже снегопада не заметили. Иначе почему к утреннему час-пику, когда горожане массово добираются на работу, не расчистить дороги, не освободить от налипшего снега троллейбусные провода? – возмущается Николай.

– Трамваи на ХТЗ не ходят – на рельсах непаханное поле, – констатирует харьковчанин Олег.

 
Погрязли в коварных сугробах и машины скорой помощи.

– У бабушки давление подскочило, ничем не сбивается. Ей очень плохо. Вызвали скорую. Ждали очень долго. Наконец прибыли медики – мокрые и злые. Говорят, машина застряла на въезде во двор, пришлось добираться до дома пешком, – рассказывает Галина. – Хорошо еще, что бабушку не пришлось транспортировать в больницу – как бы ее донесли до машины?  

В. и. о. старшего инспектора отдела управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Олег Никоненко подтверждает: в городе затруднены выезды с территории дворов, из-за плохих погодных условий не работали светофоры на улице Шевченко и в нижнем центре.

Оказались заложниками непогоды и жители пригорода, которые добираются на работу в Харьков на электричке. В часстности, как сообщили очевидцы в соцсетях, люди не смогли выехать из Покотиловки. 

– На территории области, конечно, тоже затруднено движение. Туда уже выехали спецслужбы, которые помогают его восстановить, – говорит Олег Никоненко. – Информации о массовых авариях пока нет.

В мэрии заверяют, что вывели на дороги всю снегоуборочную технику: ночью на улицах города работала вся снегоуборочная техника, проезд по центральным магистралям был обеспечен. Идут работы на внутридомовых территориях, задействовано около 2,5 тысяч рабочих и 150 единиц техники. Но горожане эту работу не увидели.

– За 12 часов выпала полумесячная норма снега. Мы задействовали всю технику, которая у нас есть. Будем работать и эту ночь, – сообщил вице-мэр Игорь Терехов, отметив, что если ночью будет минусовая температура, то порывы будут продолжаться. Все городские службы, в том числе и службы, которые обеспечивают вывоз мусора, переходят на круглосуточный режим.
Есть жертвы
Как сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области, в селе Иванчуковка Изюмского района под упавшим из-за непогоды деревом погибла 59-летняя женщина.  

Массово падают деревья


Кроме того, город оказался буквально под завалом деревьев, веток, линий электропередач и даже столбов, не устоявших под напором стихии. Пользователи социальных сетей сообщают, что на Пушкинском въезде несколько машин было повреждено в результате падения дерева и столба, а также о массовом падении деревьев в районе окружной дороги. По информации мэрии, около домов коммунальной собственности из-за снегопада упало более 2000 деревьев и более пяти тысяч больших веток.

– Есть порывы контактной сети.  В Коминтерновском районе без света остался один детский сад, в Киевском – один детсад и несколько школ. В Ленинском районе произошло 13 порывов на линии электропередачи горсвета и 24 – на районных электросетях. Созданы оперативные бригады, которые устраняют неполадки. Мы подключили и «Харьковводоканал», и «Харьковские тепловые сети» к уборке упавших деревьев, их распилке и утилизации. Ситуация контролируема, работаем с «Харьковоблэнерго» по восстановлению электричества в школах и детских садах, – сообщил вице-мэр Игорь Терехов.



Тем временем в соцсети выложили фото упавших на Большой Даниловке электроопор.

– Вырвана основная газовая подача, провалена детская площадка, точно завален один дом! В службы не могли дозвониться 15 минут! – сообщили очевидцы.

К борьбе со стихией подключились спасатели. Как сообщил «Вечернему Харькову» начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, подразделения ГосЧС 17 раз привлекались к распиловке и уборке поваленных деревьев – в  Киевском и Ленинском районах Харькова. В области обесточены 120 школ и 91 детский сад.



– Кроме того, за прошедшие сутки наши сотрудники четыре раза оказывали помощь по изъятию карет скорой помощи из снежных заносов. Два таких случая произошли в Харьковском районе области и по одному в Ленинском и Фрунзенском районах города. – уточняет Игорь Лупандин. – Мы просим харьковчан по возможности не ходить под раскидистыми деревьями, а также держаться подальше от рекламных щитов и линий электропередач, так как порывы ветра могут вызвать их повреждение.
Куда сообщить об упавшем дереве?
Для более оперативного реагирования городские власти предлагает харьковчанам сообщить о последствиях стихии по телефону приемной городского головы: 760-72-21, а также по мобильному телефону директора Департамента контроля горсовета Алексея Артикуленко: 0675784062.

Особо опасно на виражах


В Службе автомобильных дорог главной причиной заторов на дорогах называют «необутые» машины.

– На многих грузовиках не установлены зимние шины. И даже при слабом снегопаде водители чувствуют себя беспомощно. Поэтому в первую очередь мы обработали наиболее аварийно опасные участки дорог: спуски и подъемы, крутые повороты, виражи, мосты и путепроводы, – рассказал начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец. – Особое внимание уделили участкам автодорог в городах Люботин и Валки, поселках Покотиловка, Манченки, Шаровка, Темновка – там наибольший перепад рельефа дорог. Грузовики, особенно отечественного производства, на таких участках буксуют и образуют пробки. Поэтому там постоянно дежурит наша техника. В целом, для обеспечения проезда по дорогам общего пользования было задействовано 126 единиц техники и 164 рабочих. В течение ночи и утром было расчищено 760 км дорог государственного значения и 152 км дорог местного значения. Для обработки дорожного покрытия использовали почти 800 куб. м песчано-солевой смеси и почти 200 куб. м чистой соли.

По его словам, даже когда снегопад прекратится – служба будет продолжать нести круглосуточное дежурство.



В Департаменте инфраструктуры горсовета за день зафиксированы 54 задержки в движении городского наземного электротранспорта. К вечеру на сайте горсовета появилась инфорация, что идет восстановление движения на 11-ти участках: ул. Академика Проскуры (троллейбусы), пр. Тракторостроителей, разворотном круге ст. «Салтовская» (трамваи), пр. Московском - от ст.м. «Пролетарская» до ул. Плиточной (троллейбусы), на пр. Московском - от пр. Архитектора Алешина (ранее пр. Орджоникидзе) до ОЗС «Родник» (троллейбусы), пр. Московском, ст. м. «Советской Армии» (троллейбусы), пр. Московском, возле Дома печати (троллейбусы), пр. Тракторостроителей и пр. Московском - от ул. Немышлянской до ул. Северной (трамваи), от ул. Северной до пр. Индустриального (ранее - пр. Фрунзе) (трамваи), от ст.м. «Пролетарская» до ст. «Юго-Восточная» вместе с разворотным кольцом (трамваи), на пр. Александровском (пр. Косиора), в районе 25-й больницы (троллейбусы), на Салтовском шоссе (перед РК «602 м/р») (трамваи).



Завершены работы по уборке упавших деревьев и веток: на пр. Ново-Баварском (пр. Ильича), ул. Рудика, в парке им. Горького, 533 м/р, 601 м/р, ул. Веснина, ул. Академика Проскуры, Сумском рынке, ул. Ньютона, ул. Харьковский Дивизий. Восстановление движение маршрутов автобусов №20 и №208э по ул. Сидора Ковпака. Автоперевозчики обещали добавить резервный транспорт на случай очередей на остановках.
Междугородний транспорт продолжает ходить
Как сообщает АТН, утренние рейсы в Харьковском аэропорту сегодня не отменили. Все самолеты вылетели, хотя, по информации официального сайта аэропорта, и с опозданием. В пресс-службе вокзала Харьков-пассажирский и в справочной центрального автовокзала города также сообщили, что вокзалы работают в штатном режиме.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи