В мэрии торжественно чествовали приемные семьи. Михаил Добкин вручил приемным родителям благодарности от имени правительства Украины и лично от премьер-министра Виктора Януковича. Неожиданным подарком для приемных родителей стало обещание мэра освободить их от оплаты коммунальных услуг.

Поздравляя приемных мам и пап с Днем матери и Международным днем семьи, вручая благодарственные письма и подарки, городской голова Михаил Добкин отметил:
— Это — письма-благодарности за нелегкий труд, за ваше доброе сердце и за то, что вы вернули надежду маленьким харьковчанам, которые вместе с вашей добротой и заботой нашли себе новые семьи. Мы живем в сложные времена, но даже в самые сложные времена есть место добру, любви и подвигу. То, что делаете вы — достойно не только примера, но и глубокого уважения, потому что берете на себя ответственность за детей, которые будут у вас учиться, а учиться у вас есть чему. 

Алина Алиева, одна из приемных матерей, обратилась к мэру с единственной просьбой: предоставить приемным семьям льготы на коммунальные услуги. «Наши дети получают государственное обеспечение, но оно рассчитано на качественное питание, достойное образование, на оздоровление, и эти деньги нужно использовать по назначению», — сказала Алина Алиева. 

Начальник управления труда и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан информировала собравшихся о том, что соответствующие документы уже готовятся, а Михаил Добкин заверил приемных родителей, что в их квитанциях об оплате коммунальных услуг будет стоять цифра «0». После церемонии награждения Михаил Добкин сказал журналистам: 

— Берут детей на воспитание люди, у которых нет детей, берут и те семьи, где уже есть свои дети. Это говорит об очень серьезной ответственности. Одно дело — решиться на это, а другое — всю жизнь нести ответственность, воспитывать, распределять любовь между родным и приемным ребенком поровну. Это очень смелый поступок. О себе лично как отце троих детей могу сказать: я к такому поступку не готов, — признался мэр. — А люди делают это. Значит, они что-то больше понимают, более тонко чувствуют. Нужно стремиться к тому, чтобы соответствовать этим самым высоким стандартам. 

Корреспонденту «Вечерки» удалось пообщаться и с приемными родителями. Семья Чупининых взяла на воспитание Машу — сейчас девочке два с половиной года. Ее приемная мама Мария рассказала, что малышка живет в семье полгода. 

— Девочка у нас прекрасная — очень умненькая, талантливая, — гордится Мария Чупинина. — Когда мы взяли Машу — она не разговаривала. Теперь освоилась: разговаривает, поет и вообще проявляет самые разные интеллектуальные способности: воспитательница детского сада очень ею довольна. 

А мать-одиночка Любовь Кондратьева за 30 лет воспитала 12 приемных детей! Дети уже взрослые (младшему сыну Любови Кондратьевой — 17 лет), приемные сыновья и дочери живут отдельно. Есть дети, которые учатся в вузах — они живут на полном социальном обеспечении. На вопрос, насколько сложно было содержать большую семью, Любовь Ильинична искренне отвечает: 

— Первое время было очень тяжело. По вечерам садилась в свою машину и таксовала. А потом, знаете, мне очень многие люди помогали чем могли. По крайней мере, куда я ни обращалась — мне нигде не было отказа. Помогало и государство — платили и на детей, и как родителю-воспитателю. У меня просто появился в жизни стимул, когда я начала воспитывать этих детей. 

Сейчас дети подросли, у Любови Ильиничны уже трое внуков, а мужественная многодетная мама мечтает взять на воспитание еще троих детей. 

— Пообещали, — надеется Любовь Кондратьева. — Сирот-то очень много. Пока ноги ходят, а сердце бьется, деткам помогать надо… 

Только цифры
Среди детей, которые находятся на учете в городских органах опеки и попечительства, лишь десятую часть составляют биологические сироты, остальные — так называемые «социальные» сироты: дети, которые стали таковыми при живых родителях. 

Только с апреля прошлого года в городе созданы пять приемных семей, на воспитание определены шесть детей. Всего на сегодня в Харькове девять приемных семей — в них воспитываются десять детей. Еще восемь семей выразили желание взять детей на воспитание.