В воскресенье в матче 26-го тура в украинской высшей лиге ФК «Харьков» на поле стадиона «Металлист» принимал львовские «Карпаты». В итоге была зафиксирована боевая ничья — 0:0.

В этом матче зрители (а их собралось на трибунах, по официальным данным, 4300 человек) увидели два совершенно разных тайма. В первом, после некоторого затишья на старте, доминировали гости. На 18-й минуте белорусский легионер «Карпат» Ковель, обыграв в штрафной площади защитника, вышел один на один с нашим вратарем Худжамовым, но Рустам бросился ему в ноги и накрыл мяч. А на 36-й белорус уже пробивал по воротам с близкого расстояния, однако и на этот раз голкипер оказался на месте, отбив кожаный снаряд в падении. Еще через четыре минуты выступающий за «Карпаты» воспитанник харьковского футбола Пшеничных метров с 18 точно пробил низом. Худжамов и на этот раз в падении отбил удар, а повторный удар Батисты пришелся мимо цели. Харьковчанам же в этой 45-минутке удалась лишь одна опасная атака. На 33-й минуте после передачи Гладкого Рибейро нанес удар метров с 7-8 — вратарь «Карпат» Тлумак, который с 1 июля ужек будет выступать за харьковский «Металлист», отбил мяч рукой, а затем защитник выбил его на угловой. 

Начало второго тайма также было за львовянами. На 48-й минуте они получили право на штрафной метрах в 23 от ворот «горожан», и удар Кобина отразила перекладина. Но затем инициатива полностью перешла к подопечным Владимира Бессонова, и они повели решительные атаки на ворота Тлумака. На 58-й минуте Овеков оказался на ударной позиции, но, пытаясь огбыграть Ищенко, упал. Через минуту тот же Овеков со штрафного навесил на дальнюю штангу, но после удара Гладких с двух метров мячом овладел вратарь. На 69-й минуте Гладкий прорвался в штрафную по левому флангу и пробил в дальний нижний угол, но и на этот раз Тлумак не сплоховал: в падении он перевел мяч на угловой. Подачу с угла поля выполнил Городов, а после нее Гладкий пробил мимо. Еще один выгоднейший момент лучший бомбардир «горожан» упустил на 89-й минуте, промахнувшись мимо ворот после подачи Городова, исполнившего штрафной. Еще один «стандарт» тот же Городов исполнил уже в компенсированное киевским арбитром Сергеем Шебеком время. После его навеса Гладкий пробил в перекладину, и тут же защитники «Карпат» вынесли мяч из своей штрафной... 

— Играли две молодые команды, которые, я думаю, имеют в дальнейшем перспективу, — отметил на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий. — В первом тайме мы владели преимуществом, играли хорошо. Во втором тайме мы играли хуже, зато лучше играл «Харьков». В принципе, результат 0:0 по игре. Мы могли в первом тайме забивать, соперники — во втором. Мог бы быть счет 3:3, и это было бы закономерно. Я первым таймом доволен, вторым — нет. Очевидно, перелет плюс очень серьезная подготовка идет к игре «Шахтером», поэтому, может быть, наши футболисты где-то перегружены и потому во втором тайме чуть-чуть стали. Мы все игры играем на победу. Нам нечего сейчас бояться и опасаться с турнирной точки зрения. Команда играет в неплохой футбол. Обе команды сегодня такой футбол и показали. 

— Я полностью согласен со своим коллегой, — сказал главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Игру можно поделить на первый и второй тайм. В первом доминировали «Карпаты», во втором доминировали мы. После нашей игры с «Шахтером» мы потеряли из-за карточек Смалько и Березовчука. Пришлось использовать других ребят, которые мало играли. Тем не менее я результатом доволен. Та нагрузка, которая была получена в матче с «Шахтером», конечно, сказалась сегодня. 

А вот как завершились оставльные встречи 26-го тура среди основных составов, состоявшиеся в субботу и воскресенье: «Днепр» — «Черноморец» — 1:0, «Ворскла» — «Кривбасс» — 2:1, «Таврия» — «Металлург» (З) — 5:1, «Сталь» — «Динамо» — 1:1, «Ильичевец» — «Заря» — 0:1, «Арсенал» — «Шахтер» — 1:2. Заключительный поединок тура между донецким «Металлургом» и харьковским «Металлистом» прошел вчера вечером и завершился после подписания этого номера газеты в печать. Его результат, подробности и турнирная таблица — в следующем номере «Вечерки». 

А в субботу в матче 32-го тура в первой украинской лиге харьковский «Гелиос» в гостях обыграл столичную «Оболонь», идущую на третьем месте, — 2:0 (Бессалов, 34, Погорелов, 48). С 50 очками после 30 встреч «солнечные» продолжают занимать седьмое место. 17 мая в 17.30 «Гелиос» на стадионе «Динамо» будет принимать одного из лидеров — ахтырский «Нефтяник-Укрнефть». Во второй лиге также в субботу харькоский «Арсенал» обыграл на поле своего стадиона в Липовой Роще команду «Титан» из Армянска — 2:1 (Шаенко, 18, Рыбалко, 53 — Прокопенко, 32). Другой наш клуб — «Газовик-ХГД» — свой матч с запорожским «Металлургом-2» проводил в гостях вчера вечером. 

И, наконец, в воскресенье стартовал чемпионат Украины среди женских команд. Чемпионки и обладательницы Кубка страны-2006 — футболистки харьковского «Жилстроя-1» — принимали на поле стадиона ХТЗ киевский «Атэкс» и уверенно победили — 6:2. 18 мая в 17.00 там же харьковчанки сыграют с серебряным призером прошлогоднего чемпионата — черниговской «Легендой».