Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и городская власть Харькова объединятся для помощи переселенцам из восточных регионов страны.

Об этом шла речь на Всеукраинском форуме для неправительственных организаций «Общество и мы: действуем вместе», который сегодня, 3 декабря, стартовал в Харькове. В нем принимают участие представители УВКБ ООН, Харьковского городского совета, представители более 100 общественных организаций и волонтерских инициатив, которые работают на востоке Украины. В течение двух дней будут проходить встречи и дискуссии, в которых также примут участие представители международных организаций, государственных органов и донорского сообщества.

Как отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, этот форум стал поводом для объединения многих организаций, помогающих людям, вынужденным покинуть свой дом. Вице-мэр сообщила, что благодаря общей работе город принял около 150 тыс. переселенцев, а в модульном городке за год смогли найти временное жилье около 500 человек. Харьковские больницы продолжают оказывать медицинскую помощь переселенцам, которые живут и в городе, и в области. Кроме того, многие люди так и остались жить в территориальных центрах, в модульном городке, потому что им просто некуда возвращаться.

Вице-мэр отметила, что город продолжает выделять необходимые средства для помощи этим людям, но при этом нужны государственные программы: по восстановлению разрушенного жилья, строительству нового, выплате компенсаций и др., сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Глава офиса Агентства ООН по делам беженцев в Днепропетровске Джефф Уордл сообщил, что УВКБ начинает тесное сотрудничество с местной властью для реализации долгосрочных проектов. По его словам, ранее помощь предоставлялась локально.  В частности, ООН уже направила в зону АТО свыше 20 тыс. т угля, оказала материальную помощь 6,5 тыс. семей, теперь же среди прочих планов – восстановление детских домов.

«Я видел много конфликтов. Не считая времен распада Югославии, Украина - это первая европейская страна, где я работаю. За 22 года моей службы политического конфликта такого уровня я еще не видел. Меня поражают страдания людей, особенно тех, которые живут в прифронтовой зоне. Большинство из них пожилые люди, поэтому им постоянно нужна помощь. Я открыл для себя Украину как сильную нацию, и ваш уровень оказания помощи меня впечатлил», - отметил Джефф Уордл.