Проекты детальных планов территорий и генпланов нескольких городов области рассмотрели на заседании архитектурно-градостроительного совета при Департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА.

Как рассказал директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович, сегодня ведется разработка детальных планов города Южный, поселков Коммунар и Сороковка Харьковского района, а также поселка Черкасская Лозовая Дергачевского района с учетом земельных участков для воинов АТО.

– Это связано, в первую очередь, с реализацией программы областной государственной администрации о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для воинов АТО. Во-вторых, другие жители области также хотят строить жилье за ​​пределами города, в экологически комфортных местах, обеспеченных необходимой инфраструктурой и в оптимальной транспортной отдаленности от города, – отметил Михаил Рабинович.

Также во время заседания комиссии рассмотрели генеральный план города Волчанск и зонинги поселков Старый Мерчик и Привокзальный. По словам Михаила Рабиновича, проблемные вопросы, возникающие при разработке планов этих территорий, являются типичными для всех населенных пунктов области.

– Очень актуальны сегодня вопросы развитие транспортных схем, разгрузки центральных улиц от грузового транспорта, возможность размещения зон отдыха и мест расположения новых кладбищ. Также при разработке планов необходимо резервировать территории для размещения индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, – рассказал архитектор.

Кроме того, во время заседания обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности новых территорий жилой застройки.

– Этот вопрос очень важен, поскольку пожарных депо в Харьковской области не хватает. Для решения этой проблемы специалисты Департамента совместно с ГСЧС планируют разработать схему размещения пожарных депо в Харьковской области, которая учтет все особенности расположения объектов и позволит обеспечить пожарную безопасность для жителей региона, – объяснил Михаил Рабинович.