Начавшаяся неделя обещает быть решающей в определении срока проведения внеочередных выборов.

Заодно может выясниться и то, есть ли у Украины шанс оставаться парламентско-президенстской республикой или предстоит сделать шаг назад — навстречу президенту и отменить уже узаконенный первый этап политической реформы. А может, даже пожить при прямом президентском правлении. Предпосылки к этому есть, поэтому тема силового разрешения конфликта и государственного переворота не теряет популярности у политологов. 

По мнению Андрея Ермолаева, директора Центра социальных исследований «София», «для пропрезидентских сил выгодно провести выборы максимально быстро. Для коалициантов такой подход неприемлем, они признают необходимость выбора, но предлагают для этого решить ряд других вопросов. Одна из горячих проблем, возникших в настоящее время — это достоверность списка избирателей, потому что по ряду данных возможная погрешность составит в случае досрочных выборов без нового списка от 3 до 5%. Поэтому, не отрицая необходимости досрочных выборов, коалицианты предлагают более мягкий путь — согласование законодательных решений о выборах, а также поиск того решения, на основе которого это все можно бы было реализовать, например с помощью добровольного роспуска коалиции». 

Так коалиция пытается сохранить остатки уважения к закону, поскольку в нынешнем кризисе оказались заблокированными действия всех трех ветвей власти — и законодательной, и исполнительной, и судебной, несмотря на то, что Конституционный суд продолжает что-то рассматривать и пытается принимать какие-то решения. 

«Главная угроза, которая продуцируется кризисом власти, наряду с угрозой перерастания в стадию конституционного кризиса, — это переход кризиса власти в социальный кризис, когда на недееспособность власти начинает реагировать экономика и гражданское общество», — считает Андрей Ермолаев. Он предвидит, что кризис войдет на этой неделе в новую острую фазу. «Боюсь, что средний украинский избиратель окончательно растеряется в этой ситуации, и нас, к сожалению, ждет еще одна волна разочарований», — считает Ермолаев. 

Сетования на народ, который слабо реагирует на нарушения закона, появились в некоторых печатных изданиях. Например, в статье «О народе теоретическом и фактическом» (газета «2000» от 10 мая) автор советует представителям коалиции учиться у померанчевых политиков умению эмоционально воздействовать на электорат, а не рассчитывать, что реальные дела правительства проанализирует разумный индивидуум.
Но есть и иное мнение. В его пользу говорит явная разница в эмоциональном накале лидеров и электората будущего «мегаблока» померанчевых, уже снова делящего вожделенные кабинеты. Молчание народа — следствие удивления. Все чаще под позолотой демократичности и заботы о «своей нации» украинцы замечают личную заинтересованность отдельных «вождей» в пребывании у власти. С другой стороны, все хуже держатся налепленные на коалицию ярлыки «узурпаторов власти», а их электорат оказывается все чаще гораздо левее политиков, которым доверил защиту своих интересов. 

И постепенно приходит понимание, что даже если очень хочется победы «своей» политической силы, то далеко не всеми средствами для этого можно пользоваться.
Молчание народа — это период осмысления происходящего. Даже те, у кого нет ни крупной собственности, передел которой на Украине продолжается и будет продолжаться еще несколько лет, ни больших амбиций, а есть только зарплата и счета за коммунальные услуги, заинтересованы в сохранении правового поля государства. От закона зависит буквально все — спокойствие на улицах городов, своевременность выплаты зарплаты, социальные начисления, бизнес, который в противном случае вынужден будет снова искать себе покровительства сильных мира сего, а затем при изменении политической ситуации предавать «хозяев» и бежать под новую «крышу». И отношение к главному закону страны — Конституции — это лакмусовая бумажка жизнеспособности украинского строя. 

Так что все происходящее на Украине имеет и положительную сторону. Уже три года большинство населения не только внимательно наблюдает, но и участвует в перипетиях политического противостояния наших элит. Так народ постепенно просвещается и начинает понимать, что это за явление «политика» и насколько многообразные интересы сплетаются в ней в тугой клубок. Что же касается выводов, которые будут сделаны народом, то они скорее всего не понравятся никому из «учителей»…

Фото: day.kiev.ua