Харьков

  • 1885
  •  / 

В Харьковскую область пожаловал новый вирус гриппа

В Харьковскую область пожаловал новый вирус гриппа
В Харьковскую область пожаловал новый вирус гриппа Специалисты Госсанэпидслужбы Украины выявили в Харьковской области новый вирус гриппа.
Как сообщает Минздрав, 24 ноября в Киеве от пандемического гриппа АН1 погибла 33-летняя женщина. В Киеве это первый в нынешнем эпидсезоне лабораторно подтвержденный случай смерти от гриппа. Женщина умерла в реанимации от тяжелых осложнений — двусторонней пневмонии, тяжелой дыхательной и острой сердечно-сосудистой недостаточности. Больная была в группе риска, говорят медики: у нее была 3-я степень ожирения.

Той же ночью врачи скорой зафиксировали смерть ее 63-летней матери. Установлен диагноз: «ОРВИ», «сахарный диабет», от госпитализации больная отказалась. Однако по результатам вскрытия, заверяет МОЗ, вирус гриппа к смерти женщины отношения не имел.

Тем не менее специалисты МОЗ предупреждают, что появление новых вирусов гриппа может быть чревато эпидемиями, поскольку к ним отсутствует иммунитет. А вот пандемический грипп А/Н1N1, который прогнозируют в этом сезоне, нам не очень страшен.

— В Харьковской области этот вирус циркулировал три года подряд, и у наших людей выработался к нему иммунитет, — говорит и. о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы Украины в Харьковской области Ирина Зубкова. — Встретившись со знакомым вирусом, организм тут же начинает вырабатывать антитела более интенсивно по сравнению с незнакомыми вирусами. Вирус АН1, от которого в Киеве погибла женщина, в нашей области не выявлен. Зато зафиксирован новый вирус гриппа А/Н3N2 — его выделили на днях в Первомайском районе у трехлетнего ребенка. С мальчиком все в порядке — его уже выписали из стационара.

По данным ГУ ГСЭСУ в Харьковской области, по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 1,6%. Однако заболеваемость не превышает эпидемиологический порог на 55%. Больше всего заболевших в Дергачевском и Печенежском районах, 70% из них — дети до 17 лет. Летальных исходов от ОРВИ и гриппа в области нет. К слову, по данным МОЗ, в Харьковской области самая низкая заболеваемость ОРВИ, а самая высокая — в Киевской.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи