Неделя запомнилась... зимой, которая, как водится, пришла внезапно.

Подкравшись незаметно, коварная среда (и окружающая, и календарная) завалила дороги снегом, поломала деревья и оборвала провода. Еще одной точкой, где разбушевалась стихия, стал Крым. И эта сила пострашнее самого мощного бурана.



В звуковом выпуске использована композиция
Бориса Гребенщикова «Электрический пес»


Понедельник
был богат на впечатления. Утром граждане обсудили отставку замглавы Нацполиции Василия Паскала. Экс-сотрудник угрозыска времен Януковича покинул свой пост, чтобы пресечь спекуляции на тему его работы при прежней власти. Видимо, украинцам стоит уточнить момент, где все-таки начинается и заканчивается «зрада».

Днем волонтерская «Станция Харьков» на Южном вокзале сообщила, что приостанавливает работу. Тот редкий случай, когда закрытие предприятия является хорошей новостью: нет больше беженцев, а, значит, нет беды.

В Крыму суд отказался выпустить политзаключенных, соответственно, активисты отказались возобновить подачу электроэнергии.

Но основное внимание всего мира было приковано к Парижу, где началась климатическая конференция под эгидой ООН. На экологическом мероприятии собрались главы почти 150 государств, но главные вопросы, которые они должны были решить, с климатом, разумеется, не имели ничего общего. Народ, как в калейдоскопе, смотрел на различные комбинации правителей (Эрдоган плюс Путин, Путин плюс Обама, Порошенко плюс предыдущие три) и строил предположения.

Во вторник в стране появился антикоррупционный прокурор. Насколько это улучшит ситуацию в стране, сказать трудно, но теперь хоть будет с кого спрашивать за разгул взяточников.

Тем временем активисты, сидящие на границе с Крымом, пообещали начать «морскую блокаду» полуострова.  Технические детали протестующие уточнять не стали – оставили на откуп воображению и без того перепуганных крымчан.

В Донецкой области начался суд над  руководителем «Оплота» Евгением Жилиным – одним из основных «двигателей» террористов на Востоке Украины. Суд, к сожалению, заочный. Но это все же лучше чем ничего.

В среду утром в стране разыгралась вялая интрига на тему «приедет ли Фирташ». Скандальный олигарх, которого ищет не только украинская полиция, но и американская, должен был появиться на съезде Федерации работодателей, главой которой он является. От визита к родным пенатам пан Фирташ предсказуемо и благоразумно отказался,  продолжая скрываться где-то за границей.

На этом политические новости закончились, потому что Харьковскую область накрыло настоящим снежным бураном. Несколько часов снегопада и сильного ветра привели к падению деревьев, отключению электричества, транспортными коллапсами и прочим серьезным катаклизмам.
 
В четверг заваленный снегом Харьков продолжил ликвидировать последствия разгула стихии. Работы оказалось столько же, сколько и снега, потому что проблемы возникли практически во всех сферах жизни. Погода повлияла даже на уровень преступности. Во всяком случае, бронзовую бандуру с памятника репрессированным кобзарям в парке Шевченко украли явно под прикрытием обильного снегопада.
 
А в Крыму запустили первую очередь энергомоста, о строительстве которого, правда, до сих пор слышно не было. Создается впечатление, что Крым – это самая русская из всех земель российских, почти сердце империи. И как они жили до сих пор без этого несчастного полуострова, не известно.

В пятницу Харьков продолжал устранять последствия погодного светопредставления. Еще утром без света в Харьковской области оставалось больше 50-ти населенных пунктов. Активисты, устроившие Крыму продуктовую и энергетическую блокаду, вслед за обещанием морского «паралича» анонсировали еще один вид блокады. В догадках потерялись все, кроме военных, которые, по слухам, в курсе дела.
 
А в Харькове «вычислили» подростка, который напугал пол города, распылив в школе на Холодной горе газ из баллончика. Глупая шутка закончилась весьма серьезно: возбуждено уголовное дело и подростка ждет самый настоящий суд. И, очевидно, серьезная взбучка от родителей и учителей.

Под финал выяснилось, что в Харькове зафиксирован очередной случай бешенства, и опять у кота. И тоже в окресностях Холодной горы. Если в ближайшее время до владельцев животных не «дойдет» и они не начнут, наконец, прививать своих питомцев, ситуация выйдет из под контроля.

На выходных харьковчане вместе со всей Украиной отмечали День волонтера и День Вооруженных сил Украины, а попутно готовились к главному зимнему празднику – Новому году.

Основная интрига, как и на прошлой неделе, крылась в спорте. «Металлист» опять пообещал проигнорировать игру – встречу с «Черноморцем», если ничего не поменяется в деле снабжения команды деньгами. В ответ владелец «Металлиста» вроде бы согласился рассмотреть предложения о продаже команды.

Кто кого «дожмет», покажет время. За кого болеют харьковчане, уточнять излишне.