В Украинском культурном центре «Юность» проходит необычная выставка, где представлены репродукции работ всемирно известной художницы Чжан Цуйин. Традиционная китайская живопись завораживает, восхищает и повествует о многочисленных красивых легендах Востока.

Тем не менее экспозиция рассказывает не только о творчестве Чжан Цуйин, но и о школе Фалуньгун китайской системы цигун. Именно эта практика помогла талантливой художнице побороть тяжкий недуг — ревматический артрит и не только вернуться к нормальной жизни, но и продолжить создавать картины на рисовой бумаге.
Уникальная система совершенствования души и тела, которая позволила Чжан написать множество шедевров, в конце 90-х приобрела огромную популярность в Китае. Каждое утро в парках, скверах собирались тысячи китайцев, делающих медленные движения Фалуньгун. Правительственное исследование того времени показало, что не менее 100 миллионов человек в национальном масштабе практиковали этот вид цигун. В китайских газетах цитировались высказывания высокопоставленных правительственных чиновников, с похвалой отзывавшихся о Фалуньгун, которая приносила пользу для здоровья, улучшала психическое и духовное состояния граждан. Но в 1999 году в Китае началась кампания преследования практикующих. Глава Коммунистической партии Цзян Цзэминь был возмущен тем, что ряды приверженцев Фалуньгун с каждым днем увеличивались. Чего нельзя было сказать о численности членов партии — их как было около 60 миллионов, так и оставалось.
Политика уничтожения Фалуньгун в Китае действует и ныне. Более тысячи человек, в том числе и дети, были убиты. Сотни тысяч китайцев без суда заключены в тюрьмы либо помещены в трудовые колонии. Многие из них и сегодня подвергаются зверским пыткам. К сожалению, прекратить издевательства над миллионами людей мировое сообщество не в силах, хотя Фалуньгун уже давно вышла за пределы Китая и имеет своих последователей практически во всех странах.
Именно украинцы, практикующие Фалуньгун, и организовали в Харькове выставку работ Чжан Цуйин, которая, выступив на защиту Фалуньгун, отсидела в китайской тюрьме более 8 месяцев. Харьковчане с интересом рассматривали не только уникальные картины художницы, но и расспрашивали о Фалуньгун, а также охотно подписывались под документом, призывающим прекратить преследование китайцев. Кстати, во время проведения экспозиции в культурном центре «Юность» каждый вечер проводятся занятия по этой системе, превыше всего ставящей принципы истины, доброты и терпения.
Организаторы выставки надеются, что в скором времени и в парках Харькова можно будет встретить людей, практикующих Фалуньгун, так же как сейчас в Киеве, Краматорске, Одессе, Днепропетровске и других городах Украины.

Справка

Чжан Цуйин родилась 13 мая 1962 года в Шанхае (Китай) в бедной, но дружной семье. Рисовать начала очень рано. Учителя по искусству, увидев талант десятилетней девочки, представили ее опытному китайскому каллиграфу и художнику Шень Цичену. К 20 годам Чжан уже была известна в художественных кругах. Она получила множество премий и наград за свои картины, работы художницы выставлялись во многих странах мира. В 2002 году Чжан Цуйин посетила Украину. Ныне она продолжает путешествовать со своими работами по миру и выступать в защиту Фалуньгун.