Харьков

  • 1820
  •  / 

В харьковских поликлиниках меняют флюорографы

В харьковских поликлиниках меняют флюорографы
Жители Северной Салтовки, которые обслуживаются в 10-й поликлинике, регулярно испытывают неудобства, связанные с постоянно выходящим из строя флюорографом.
Людям рекомендуют пройти это обследование в поликлиниках соседних районов, но за деньги. Городские власти говорят, что о проблеме знают.

— Флюорограф в 10-й поликлинике опять не работает. Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой: только его отремонтируют, полгода прослужит — и снова кабинет закрыт, — сетует жительница Северной Салтовки Надежда Григорьевна. — А врачи без талончика о прохождении флюорографии не принимают. Порекомендовали пройти обследование в ближайшей поликлинике. Пришла в 6-ю Московского района. А там говорят: поскольку вы проживаете не в нашем районе — флюорография для вас платная. С какой стати? Разве это моя вина, что в нашей поликлинике ломается оборудование?

В горздраве подтвердили: флюорограф в 10-й поликлинике в данный момент действительно не работает. И обнадежили — сейчас там устанавливается новое оборудование.

— Для этой поликлиники приобретен новый малодозовый, цифровой аппарат. Сейчас идет его монтаж и наладка киевскими специалистами, — говорит замдиректора Департамента здравоохранения горсовета Татьяна Бакалова. — Если человеку необходимо пройти плановое обследование (не по жизненно важным показаниям), можно немножко потерпеть — новый флюорограф будет запущен в ближайшее время. Если же подозревается какая-то патология — вместо снимка флюорографом можно сделать рентгеновский.

В соседней же поликлинике, по словам Татьяны Ивановны, платить за обследование придется.

— Бюджет выделяется только на жителей данного района, — объясняет она. — Но медики 10-й поликлиники прекрасно знают, что у них монтируется новый флюорограф, поэтому «зверствовать» и требовать обязательно предъявить талончик не будут, — заверила представитель горздрава.

Несколько месяцев не работает флюорограф и в 18-й поликлинике.

— С июня на дверях кабинета висит объявление с адресами других медицинских учреждений, где можно пройти обследование, — рассказывает харьковчанка Любовь Викторовна. — Но ведь не каждый может поехать в другой район.

В горздраве и об этой проблеме знают — и сейчас решают ее за средства городского бюджета.

— В 2011–2013 годах мы получали рентгеноборудование по государственной программе модернизации, — говорит директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. — Затем его поставки прекратились. Мы приняли решение продолжить это направление в рамках городской программы.

— Медицинская субвенция, за счет которой финансируется здравоохранение, не предусматривает капитальные расходы — мы за них не можем приобретать оборудование, — добавляет Татьяна Бакалова.

В этом году планируется заменить старые флюорографы на более современные в пяти поликлиниках города.

— В № 6, 10, 11, 18 и 21, — перечисляют в горздраве.

На следующий год запланирована замена аппарата в поликлинике № 9.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи