Под председательством главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению матчей финального турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу в Харькове.

По словам председателя организационного комитета, первого заместителя главы облгосадминистрации Владимира Бабаева, на сегодняшний день самым актуальным для оргкомитета является вопрос утверждения плана подготовки к финальному турниру ЕВРО-2012 и определение источников финансирования для его реализации.

"У нас есть опыт подготовки к 350-летию города Харькова, но, подчеркну, это были "игрушки" в сравнении с тем, какую задачу нам предстоит решить", - сказал Владимир Бабаев. Он напомнил, что за четыре с половиной года на подготовку мероприятий, связанных с юбилеем Харькова, из различных источников финансирования было выделено около 1 млрд. гривен. Теперь же для организации и проведения даже одного матча европейского чемпионата средств понадобится во много раз больше.

Причем основной объем финансов будет приходиться не на профильный объект - стадион "Металлист" - а на социальную инфраструктуру города: дороги, гостиницы, аэропорты и многое, многое другое. Владимир Бабаев также отметил, что финансирование работ - это проблема не только Харькова, но и всех городов-претендентов на проведение матчей финальной части чемпионата на территории Украины.

"Чем быстрее мы определим источники финансирования и утвердим главную программу подготовки, тем оперативнее и качественнее мы подойдем к результату", - подчеркнул председатель оргкомитета.

Владимир Бабаев также обратил внимание на необходимость быстрой и качественной подготовки проектно-сметной документации по всем объектам, связанным с проведением чемпионата. Это позволит аргументированно отстаивать интересы Харькова при утверждении или внесении изменений в государственный бюджет, а также привлечь в город инвесторов.

В заключение Владимир Бабаев еще раз подчеркнул, что главной задачей оргкомитета на сегодняшний день остается скорейшая подготовка и утверждение плана по проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году в г.Харькове.

Заместитель председателя оргкомитета Сергей Стороженко предложил несколько концепций по определенным направлениям программы подготовки.

Концепция мобильности. Включает в себя как подготовку транспортной инфраструктуры города и области, так и вопросы, связанные с размещением гостей и болельщиков. Предварительные расчеты показывают, что сегодня в гостиницах Харькова дефицит мест составляет около 14 тысяч.

Медицинская концепция. Призвана помочь решить вопросы по предоставлению скорой и неотложной медицинской помощи как на стадионах, так и в пунктах пропуска через государственную границу, автотрассах, железнодорожных и автовокзалах, а также аэропортах.

Концепция безопасности. Позволит создать эффективную систему обеспечения безопасности на стадионах во время проведения матчей, а также вне спортивных сооружений.

Концепция создания фан-зон. Здесь уместно будет воспользоваться опытом Германии, где во время проведения ЧМ-2006 десятки тысяч болельщиков, которые не смогли получить билеты на стадион, имели возможность почувствовать праздник большого футбола.

Несомненно, самым главным объектом подготовки к ЕВРО-2012 станет реконструкция стадиона "Металлист". "Стадион должен в корне изменить свой вид и отвечать всем современным стандартам как с точки зрения внешнего вида, так и всей спортивной инфраструктуры", - сказал Сергей Стороженко.

Для решения всех поставленных задач оргкометету поручено создать рабочие группы, которые будут обеспечивать подготовку к чемпионату по нескольким направлениям: социальная инфраструктура; дорожно-транспортная инфраструктура и связь; спортивная инфраструктура и безопасность проведения соревнований.