Нападающий голландского "Херенвена" Афонсо Алвеш – главный претендент на звание лучшего футбольного бомбардира Европы в сезоне 2006-2007. В этом сезоне он наколотил своим соперникам 34 гола.

Ближайшие преследователи Алвеша – капитан итальянской "Ромы" Франческо Тотти и форвард мадридского "Реала" Рууд Ван Нистелрой забили намного меньше голов, однако отстают от лидера незначительно. Дело в том, что УЕФА в борьбе за "Золотую бутсу" к каждому чемпионату применяет специальный коэффициент. Чем сложнее чемпионат, тем выше этот коэффициент. Так, в частности, у Англии, Италии, Испании и Германии он равен двум, а в остальных чемпионатах, в число которых входит и Голландия – 1,5.

Таким образом, "Золотую бутсу" получает не тот, кто забил больше всех в Европе голов, а тот, у кого будет большее количество баллов. У Алвеша сейчас 51 балл и для него сезон уже окончен. Тотти на данный момент забил 22 гола и набрал 44 балла, а у Нистелроя, соответственно, 21 и 42. С учетом того, что в итальянской серии А осталось сыграть лишь 2 тура, а в испанской примере – 4, то главным конкурентом Алвеша в этой гонке видится именно Нистелрой. Отметим также, что сейчас голландец находится в отличной форме, ведь в последних четырех матчах за свой клуб он забил шесть мячей.

В общем первая десятка претендентов на "Золотую бутсу" в этом сезоне выглядит так:

1. Афонсо Алвеш ("Херенвен", Голландия) – 34 гола / коэффициент – 1,5 / 51 балл

2. Франческо Тотти ("Рома", Италия) – 22 / 2 / 44

3. Рууд Ван Нистелрой ("Реал", Испания) – 21 / 2 / 42

4. Дидье Дрогба ("Челси", Англия) и Теофанис Гекас ("Бохум", Германия) – 20 / 2 / 40

5. Диего Милито ("Сарагоса", Испания) и Фредерик Кануте ("Севилья", Испания) – 19 / 2 / 38

6. Роландо Бьянки ("Реджина", Италия), Кристиано Лукарелли ("Ливорно", Италия), Бенни Маккарти ("Блэкберн", Англия) и Рональдиньо ("Барселона", Испания) – 18 / 2 / 36

7. Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед", Англия) и Джонатан Спинези ("Катанья", Италия) – 17 / 2 / 34

8. Данни Куверманс (АЗ, Голландия) и Блаиз Нкуфо ("Твенте", Голландия) – 22 / 1,5 / 33

9. Александр Фрай ("Боррусия", Германия), Рой Маккай ("Бавария", Германия) и Лука Тони ("Фиорентина", Италия) – 16 / 2 / 32

10. Клаас Ян Хунтелаар ("Аякс", Голландия), Джеферсон Фарфан (ПСВ, Голландия), Тодор Колев ("Славия", Болгария) и Александр Циклер ("Зальсбург", Австрия) – 21 / 1,5 / 31,5.

Отметим, что в Англии и Голландии чемпионаты уже закончены, поэтому представители этих стран не смогут улучшить свои показатели.

Справка "Вечерки"

«Золотая бутса» - футбольная награда. С 1997 года вручается лучшему бомбардиру национальных чемпионатов стран входящих в УЕФА. Организаторами являются ассоциация спортивных изданий (англ. European Sports Magazines (ESM)) и Адидас.

Награда впервые вручена Эйсебио, в 1968 году французским футбольным журналом «France Football» совместно с фирмой «Адидас» . В дальнейшем вручалась лучшему бомбардиру национальных первенств. Второй по результативности игрок награждался «Серебряной бутсой», третий — «Бронзовой бутсой». Однако приз зачастую доставался игрокам, участвовашим в относительно слабых чемпионатах Восточной Европы, к тому же, возникали сомнения в честности результатов, так как много голов забивалось в последних турах соревнований. Скандалы, вызванные этими обстоятельствами вынудили Франс Футбол отказаться от награждения. Поэтому, после 1991 года приз не вручался. В 1997 году система определения обладателя приза была изменена — число забитых голов умножается на рейтинг чемпионата, в котором участвует футболист (все европейские чемпионаты разделены на 3 группы с коэффициентами 2, 1,5 и 1) и победитель определяется по набранному количеству баллов.