Глава Секретариата Президента Виктор Балога называет заявления отдельных политиков и публикации в СМИ о возможной смене председателя Службы безопасности Украины необоснованными гипотезами.

Об говорится в пресс-службе Президента со ссылкой на слова Балоги.

"Нервно-эмоциональные словесные припадки со стороны коалиционного лагеря имеют целью внести расстройство в работу СБУ, повлиять на аполитичность и управляемость оперативно-розыскной деятельности спецслужбы. Материалы же СМИ, в которых идет речь о близкой ротации в руководящем составе Службы, деликатно говоря, необоснованные", - цитирует пресс-служба слова Балоги.

По его словам, Президент Виктора Ющенко на сегодня не видит необходимости в отстранении Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ.

"Глава государства считает, что Служба безопасности выполняет возложенные на нее задания в той мере, насколько это возможно в соответствии с ее организационными, кадровыми и оперативно-техническими возможностями. Валентин Александрович руководит спецслужбой как первый заместитель председателя, с полным арсеналом обязанностей и полномочий. Президент регулярно принимает его отчеты и доклады, дает поручения, уточняет поставленные цели", - отмечает Балога.

Также глава Секретариата выразил убеждение в том, что после проведения внеочередных выборов Ющенко намерен предложить новым депутатам кандидатуру на пост председателя СБУ.

"Как уже неоднократно говорил Президент, это будет профессионал, который сможет воплотить реформы в спецслужбе и сосредоточит ее роботу на приоритетных государственных интересах", - подчеркнул Балога.

При этом он также сказал, что пока не избрана новая Рада, все разговоры об изменении руководства СБУ следует воспринимать как пустую болтовню.

Как сообщало агентство, 12 мая Ющенко лишил начальника управления Службы безопасности в Донецкой области статуса заместителя руководителя СБУ.

Ранее Ющенко поручил СБУ усилить охрану электронных средств массовой информации и каналов связи на время проведения внеочередных выборов Рады.