Эстония намерена передать Украине останки украинцев в случае их обнаружения при переносе памятника Воину-освободителю в Таллинне.

Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица.

По его словам, в связи с обращением уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой в МИД с требованием провести мониторинг соответствия нормам международного гуманитарного права действий эстонских властей при переносе памятника Воину-освободителю в Таллинне, посольство Украины в Эстонии находится в постоянном контакте с МИД Эстонии, Министерством обороны и другими органами власти в Эстонии и держит на постоянном контроле возможность наличия выходцев из Украины среди похороненных в центре Таллинна воинов советской армии.

"Сейчас проходит процедура идентификации останков 12 людей, найденных на холме Тынисмяги, и до завершения этой процедуру официально подтвердить данные о похороненных личностях и их национальной принадлежности не является возможным", - сказал Дещица.

Он сообщил, что Украина получила заверения от эстонской стороны, что в случае подтверждения информации о наличии среди похороненных выходцев из Украины родственники военнослужащих, чьи останки были эксгумированы, смогут поднять перед Министерством обороны Эстонии вопрос о перезахоронении погибших в Украине в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Как сообщало агентство, Карпачёва просит МИД поручить Посольству Украины в Эстонии провести мониторинг соответствия действий эстонских властей в переносе советского памятника Воину-освободителю нормам международного гуманитарного права.

Карпачёва заявляет, что на холме Тынисмяги в Таллинне, под памятником Воину-освободителю, из 12-ти захороненных советских военных - останки двух украинцев, уроженцев Полтавщины - старшины медслужбы Елены Варшавской и гвардии старшего сержанта Степана Хапикала.

Варшавская и Хапикало были призваны в Красную Армию Полтавским военным комиссариатом.